×
Экономика
0

Если у вас нету лифта

В Югре изменили порядок расчета взносов на капремонт. Это решение правительства Ханты-Мансийского автономного округа было принято по результатам поездки главы региона в Сургут и восстановило справедливость в отношении югорчан, с которых взимали лишнюю плату.


На встрече с губернатором жители одного из домов этого города пожаловались, что в составе платежа за капремонт им начисляют сумму за лифт (его нет в этом подъезде), которым они не пользуются, а пользуются люди в соседнем подъезде.
В свою очередь, Наталья Комарова поручила департаменту ЖКК и энергетики разработать документ, который решит эту проблему. Материал был подготовлен. Таким образом, новый порядок расчета взносов при начислении платы за капитальный ремонт коснется собственников помещений в домах, различные части которых (секции, подъезды) отличаются по своим характеристикам друг от друга.
– Мы нашли правовое решение, как отрегулировать эту тему. В данном случае проблема снимается: за лифт будут платить те, в чьих подъездах он фактически имеется, – резюмировала Наталья Комарова.
По словам директора департамента ЖКК и энергетики Ильи Кима, новый порядок начисления платы за капитальный ремонт будет применен с 1 сентября 2014 года с перерасчетом по уже начисленным взносам. Перерасчет сделают в течение февраля этого года.

   Илья КИМ директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры
- Мы не нарушали федеральное законодательство, которым определена неделимость имущества. Если общедомовое имущество содержит хотя бы в одном подъезде лифтовое оборудование, то, согласно федеральным нормам, и взнос на капремонт начисляется как с лифтовым оборудованием. Было дано соответствующее поручение губернатора. Мы внутри региона эту коллизию исправили – ввели новый тип домов, что позволило нам начислять внос на капремонт исходя из того, имеется там лифт или его нет.

Теги статьи: #Взносы на капремонт

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии