×
Общество
0

«Есть желание — высказывайтесь». В Сургуте застройка 28 мкр «Сибпромстроем» начнется только после публичных слушаний

Читать «Новости Югры» в

Сургут ждут публичные слушания. Темой стал новый проект застройки 28 микрорайона, возмутивший жителей улицы Рыбников: вместо детсада и музыкальной школы может быть построен «муравейник» из высоток. Пока горожане собирают подписи и пишут в высшие инстанции, застройщик вместе с администрацией идею опровергают. «Новости Югры» разобрались, кому депутаты наказывают разобраться с ситуацией и когда вопрос окончательно разрешится. 
Первые сообщения о ситуации вокруг застройки улицы Рыбников появились в начале июня. Как сообщали на портале «О, Сургут!» 9 числа, вместо детсада на 300 мест и музыкальной школы в нарушение генплана разработан проект четырех 25-этажных домов, при этом площадь участка якобы составляет 3 гектара. Разработку проекта приписывают компании «Сибпромстрой», а генплан, на который ссылаются жители, датирован 2010 годом.
«Мест в ближайший детский сад в соседнем микрорайоне не хватает, родителям из 28 и 28а микрорайонов приходится возить детей в сады на другой конец города. Но кого это волнует?», — пишет Анна Морунова в социальной сети. Сургутянка рассказывает, что на коллективное обращение жителей, собравшее более 300 подписей, пока откликнулся только один депутат Думы Югры — с его помощью люди будут «бороться за соблюдение генерального плана» микрорайона и настаивать на строительстве большого детского сада и организации дополнительного образования. 
Отметим, обращение, как рассказывают его адресаты, было направлено всем депутатам парламента округа и Сургута, а также в администрацию президента РФ. 
Так, депутат городской думы Ринат Айсин рассказывает, что жители, судя по всему, привлекли для составления петиции хороших специалистов. «Достаточно аргументировано, налицо местное самоуправление, контролируемое людьми», — подчеркивает депутат Думы Сургута. 


В то же время, говорит он, «Сибпромстрой» пока что просто исполняет свои обязательства, снося аварийные деревянные дома. Более того, заявляет Айсин, в текущем году был утвержден новый генплан, в котором территория отдана под жилую застройку. «Какие дома ставить, какой этажности, сколько будет школ, где они будут — это по согласованию с администрацией города. Свою позицию она озвучит на публичных слушаниях по проекту», — поясняет депутат. 


Депутат Думы ХМАО Анатолий Вац в свою очередь подчеркивает, что планы по застройке пока не утверждены окончательно. «Если так, то скученность будет страшная, в каждом доме более 300 квартир, а детсад там планируют вроде как меньше. Не знаю, как разрешится пока что. Вот избрали нового главу — дадим ему первые наказы», — заявляет парламентарий. Также он добавляет, что жители обращались в органы власти, однако ранее никто не заметил их просьбы.


Как поясняет пресс-секретарь «Сибпромстроя» Николай Епифанов, ни один застройщик не будет действовать без согласования с администрацией, «как это иногда происходит в других городах». «Жители не обязаны знать генплан города и его детали. Напомню, в 2013-2014 годах был принят новый генплан, отсылки на старый некорректны. Готовятся публичные слушания, заявиться может любой желающий: представить свою точку зрения или «катить бочку» по своему усмотрению. Пожалуйста, есть желание — высказывайтесь. Если администрация как распорядитель имущества сочтет нужным прислушаться — значит, прислушается», — рассказывает Епифанов. 


Он подчеркивает, что компания действительно представила проект застройки территории жильем. «Какой объем в итоге будет построен — вопрос открытый, тем более он может быть скорректирован. Говорить сейчас, как будет застроена территория, какое будет жилье и социальные объекты, пока что рано. Жители возмущаются, что раньше планировался один детский сад, но сейчас проектируется другой. К тому же думать, какой сад надо построить — задача департамента образования. Округа или города — пускай власти сами выясняют. Нужен будет на 200, 300 или два по 250 — пожалуйста». 


Заместитель главы города Александр Шатунов пояснил ugra-news.ru, что в соответствии с генеральным планом участок в 28 микрорайоне, о котором идет речь, отдан под комплексную застройку. «Пока никаких утвержденных планов по застройке нет, но школы и детский сад будут предусмотрены в любом случае. К тому же о каких-то четырех высотных домах речи идти не может, там на них просто не хватит места. Пока что надо ждать слушаний», — отметил замглавы Сургута.
Между тем дата публичных слушаний не назначена, однако, как отмечают опрошенные застройка микрорайона начнется только после их проведения. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте