×
Общество
0

Есть коннект

Читать «Новости Югры» в

Для чего югорские пенсионеры учатся «шарить» в интернете, селфиться и чему хотят научить молодых юзеров.


Сургут стал площадкой для необычных соревнований – чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В них могут участвовать только те, кто по итогам года овладел азами компьютерной грамотности. Турнир собрал больше 20 человек – по одному от города и района со всей Югры. За определенное время участники должны были разобраться с самыми популярными онлайн-сервисами и подтвердить свой уровень уверенного пользователя.

Пенсионеры онлайн
Самому молодому участнику этих соревнований – 56 лет. Пенсионеры Югры осваивают компьютерную грамоту на специальных курсах. В Сургуте занятия проводят бесплатно при соцслужбе в рамках образовательного проекта «Университет третьего возраста». Курсы, в зависимости от навыков «студентов», длятся до трех месяцев.
– Специально для тех, кто окончил такие курсы, каждый год мы проводим окружные соревнования. Потом сильнейшие едут уже на всероссийский этап. В прошлом году финал проходил в Казани, – рассказали организаторы окружного чемпионата по компьютерному многоборью.
Задания придумывает сама жизнь: сделать селфи, проверить налоговую задолженность на портале госуслуг или отыскать в интернете информацию о качестве местной воды. Пенсионеры должны свободно ориентироваться в онлайн-пространстве.
– Технологии не стоят на месте. Компьютеры все плотнее входят в нашу жизнь, и бабушки вынуждены с ними работать. В основном это связано с их желанием общаться в социальных сетях или получить какие-либо услуги онлайн. Смысл наших соревнований в том, чтобы стимулировать представителей старшего поколения к изучению современных компьютерных технологий, – пояснил председатель соревнований Григорий Дьячков. – Участники – это выпускники «Университета третьего возраста» и курсов компьютерной грамотности, которые проводятся на базе наших учреждений по всему округу.
Одно из требований к участникам – диплом выпускника курсов компьютерной грамотности прошлого года. Поэтому состав постоянно меняется, предугадать фаворита нельзя.
– Я для себя однажды поняла, что компьютер может быть очень полезен. Он экономит время и предоставляет новый формат общения – на расстоянии. Меня на курсах компьютерной грамотности научили постить фотографии, пользоваться скайпом и многому другому, – рассказала участница чемпионата по компьютерному многоборью Галина Томилова. – Вот скриншоты, допустим, я не знала, что такое, ссылки, гиперссылки. Сейчас я «Госуслугами» начала активно пользоваться, контролировать свои пенсионные накопления, те же показания счетчиков онлайн передаю.

Блогерству все возрасты покорны
У Нины Титовой из Нефтеюганска с компьютером связаны большие планы. Поначалу 70-летняя югорчанка к ящику с мышкой относилась довольно прохладно. Говорит, как и десятки других непросвещенных пожилых людей, опасалась техники и онлайн-ресурсов, да и вообще думала, что ее ровесникам это ни к чему. Когда соседки и подружки постепенно перешли в разряд продвинутых пользователей, тоже заинтересовалась. Освоить технику и технологии помогли внучки. Пенсионерка быстро погрузилась в онлайн-пространство.
– Компьютер – это наш завтрашний день. Вся бытовая жизнь сводится к тем же «Госуслугам». Я решила поучаствовать в соревнованиях, чтобы понять, что мне еще нужно освоить. Я всему научусь, – уверена участница турнира. – У меня есть планшет, и пока что я пользуюсь только «Одноклассниками», чтобы поддерживать связь с друзьями и родственниками на расстоянии. Я только со временем поняла, какая польза от компьютера и как он экономит время. Мне он помогает и за политической ситуацией в стране следить, и погоду проверять, и билеты на самолет, поезд покупать, и такси заказывать, и к врачу записываться. Заплатить за ЖКУ, узнать свои налоги, задолженности, то есть все, что касается жизни на ее бытовом уровне. Мне не нужно куда-то бежать, стоять в очередях, а все операции можно провести, не вставая с дивана.
Нина Титова намерена завести блог. Уже есть идеи. Сейчас пенсионерка размышляет над ником. Нужен такой, чтобы быть в тренде не только у своих ровесников, но и у молодежи.
– Я много лет была инспектором по охране прав детей, работала с приемными детьми. Эта тема никогда не теряет актуальности. Хочу объединить, может быть, людей в некий союз. Я могла бы давать советы, как действовать в той или иной ситуации. Такой, знаете ли, правовой блог. У меня уже есть идеи, как использовать в нем фото- и видеоматериал, – поделилась она мыслями.
Двое победителей этих соревнований летом отправятся на финал в Киров. Впрочем, для организаторов таких турниров главное, что их участники смогли прорубить окно из офлайна во Всемирную сеть. Продвинутые пенсионеры смогут жить в одном темпе с молодежью и уж точно не поведутся на уловки кибермошенников.

На заметку
Сочетания клавиш, которые упростят работу за компьютером
• Ctrl + A – выделить все
• Ctrl + C или Ctrl + Insert – копировать
• Ctrl + X или Shift + Delete – вырезать
• Ctrl + V или Shift + Insert – вставить
• Home – перемещение в начало строки текста
• End – перемещение в конец строки текста
• Ctrl + Home, Ctrl + End – перемещение в начало – конец документа

Это интересно
Словарь интернет-лексики
ВК – соцсеть «ВКонтакте».
Личка – место, куда присылают личные сообщения.
ЛС – личные сообщения. Также аббревиатура имеет следующие значения: локальная сеть, личный состав.
Лю – люблю.
Мя, мну – меня, мне.
Об – обиделся (обиделась).
ОК – от английского okay («хорошо»).
Пжл, плиз – «плиз» происходит от английского please («пожалуйста»), а пжл – это набор согласных букв из слова «пожалуйста».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #«Шарить» в интернете

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии