×
Здоровье
0

Есть ли польза от иммуномодуляторов?

Чем и как лечить ОРВИ эффективно


Мы с супругой ставим на себе и детях бесчеловечный эксперимент. Мы осознанно отказались от применения этих фуфломицинов [иммуномодуляторов] более десяти лет назад. Поэтому на длинной дистанции и выборке из четырех человек можно подвести кое-какие итоги.

Мы не стали болеть ОРВИ чаще, чем раньше. Даже я, склонный к простудам с детства. Мы не болеем ОРВИ дольше. Более того, я даже замечаю, что с возрастом дочки стали переносить ОРВИ легче, хотя из лечения мы используем лишь постельный режим, обильное питье и симптоматическое лечение (парацетамол или ибупрофен, сосудосуживающие при сильном отеке).
Более того, когда кто-то в аптеке просит «что-нибудь от простуды», а провизор начинает предлагать иммуномодуляторы, я считаю своим долгом сообщить всем присутствующим, что нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность или безопасность таких препаратов.
Вы спросите: «А как же быть? Мы все умрем?»
Да. Но вряд ли от ОРВИ. И уж точно не от того, что не лечили ОРВИ иммуномодуляторами.
Важно помнить простую формулу болезни: первые 5–7 дней — почти наверняка ОРВИ. Все, что дольше, — бактериальные осложнения (варианты долгоиграющих вирусных инфекций типа мононуклеоза не учитываем, потому что ими чаще всего болеют в детстве). И только в случае бактериальных осложнений нужны антибиотики. До этого момента лечение лишь симптоматическое: обильное питье, жаропонижающие, сосудосуживающие в нос при заложенности. Все.
ОРВИ прекрасно переносится и без участия врача. Но есть «красные флажки» — такие симптомы, по которым я в любом случае обращусь к врачу.
1. Любая сыпь. 
2. Устойчивая гипертермия выше 40 градусов.
3. Острая боль в горле и белый или серый налет на миндалинах (может говорить не о вирусной, а о бактериальной природе болезни).
4. Боли в груди. 
5. Если симптомы не уменьшаются по истечении 5 дней. 
6. Другие непонятные симптомы, не вписывающиеся в типичную картину ОРВИ.
В остальных случаях — лежать, пить, думать о прекрасном или вечном. Если очень нужно — в первый день болезни можно начать принимать тамифлю. Один из двух препаратов от гриппа (если у вас грипп), который доказанно сокращает продолжительность острой фазы заболевания на 1 сутки. Пока что это максимум, чего смогла достигнуть фарминдустрия.

Автор текста: Роман Гельфанд   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии