×
Политика
0

Есть над чем работать

Про ларьки, городскую казну и исполнение депутатских поручений.


В Нижневартовске прошло первое после почти пятимесячного перерыва из-за пандемии коронавируса заседание городской Думы. В повестке дня 14 вопросов.

Депутаты внесли изменения в бюджет города, рассмотрели его исполнение за 2019 год, откорректировали программу приватизации муниципального имущества,  правила благоустройства города. Словом,  повестка достаточно обширная. Оно и понятно: жизнь из-за ковида не остановилась, проблемы житейского плана никуда не делись. Если говорить о последних, то их точно немало, в том числе и в городском хозяйстве. Об этом говорит большой список протокольных поручений депутатов, адресованных чиновникам города. Но обо всем по порядку. Предварительно все вопросы были рассмотрены на заседаниях профильных комитетов.

Лавочки прикрыть?    
На заседании  комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты подвели итоги выездных заседаний по нестационарным торговым объектам. Напомним, что рабочие поездки прошли в июне и  начале сентября. Поводом для них послужили  обращения граждан.
Как отметили по итогам рейдов народные избранники, стихийная торговля сезонными овощами и фруктами чаще всего ведется на улице в самовольно возведенных постройках.
- Незаконная торговля  нарушает потребительские права жителей  и создает реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, - рассказала председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Зяблицкая.
Кстати, журналисты «МВ» также побывали на этих точках. И уж если вещи называть своими именами, то на многих из них грязь.  Но самое страшное заключается в том, что не у всех продавцов имеются санитарные книжки.    
Напомним:  на контроле комитета находится поручение администрации города  проработать вопрос о внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты в части создания единых правил к размещению нестационарных торговых объектов и выполнению требований, обеспечивающих соблюдение внешнего архитектурного облика Нижневартовска. Правила должны применяться на всей территории города независимо от форм собственности на земельные участки.  
- В пределах норм действующего федерального законодательства возможно внесение таких изменений. Я посмотрела опыт работы других территорий, например, того  же Екатеринбурга. У них очень четко определены и схемы размещения НТО, и порядок размещения, и положение о размещении нестационарных торговых объектов, - отметила Наталья Зяблицкая.
- Люди действительно недовольны, надо наводить порядок, - считает депутат Владимир Крепких. - Это наша общая территория, городская, за которую каждый бизнесмен должен нести ответственность. Нарушает порядок- значит, надо наказывать.

Как рождается истина
Директор департамента экономического развития администрации города Ильяна Багишева заверила, что сегодня город работает над созданием единой схемы, изучаются  и опыт других субъектов. Этот документ специалисты администрации готовы представить до конца года. Однако работу, уверены народные избранники, необходимо ускорить.  
- В свое время мы прошли большой путь, когда боролись с ларьками. Сейчас к этому возвращаемся? Мы принимали правила благоустройства города, концепцию, - отметил председатель Думы Максим Клец. - Я предлагаю собрать совместную рабочую группу депутатов и представителей администрации, еще раз сесть за стол, обсудить данный вопрос и найти пути решения. Сделать это необходимо в самое ближайшее время, чтобы уже к следующему заседанию профильного думского комитета получить определенный результат.
Надеемся, он не заставит себя долго ждать. На заседании Думы народные избранники приняли изменения в правила благоустройства города. Они, в частности, касаются озеленения территорий, проектирования общественных пространств, создания беспрепятственной среды для инвалидов. Но про ранее поднятый вопрос при этом не забыли.  
-  Сегодня администрация нам говорит, что не имеет юридических возможностей для создания таких норм и требований, мы считаем, что они существуют. В споре рождается истина, поэтому в ближайшее время рабочая группа соберется, и этот вопрос будет решен, - резюмировал  Максим Клец.  

Финансы не поют романсы
Что касается бюджета за 2019 год, то общий объем налоговых и неналоговых доходов в городской казне  в прошлом году увеличился по отношению к 2018 году на 20,3%. Впрочем, несмотря на рост доходов она сохраняет зависимость от поступлений средств из других источников, в том числе от бюджетов других уровней. Но отчет по  исполнению бюджета  депутаты приняли. Что касается этого года, то, как  рассказала Наталья Зяблицкая, казна Нижневартовска приросла дополнительными поступлениями.  Средства направят на приобретение жилых помещений для переселения граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, расположенных на застроенной территории части 10в микрорайона (МЖК). Предусмотрены средства и для оказания социальной поддержки неработающим пенсионерам в виде единовременной социальной выплаты в 4 квартале. Кроме того, деньги предусмотрены на поддержку и реализацию инновационных направлений работы с молодежью (для арт-резиденции).
Что касается исполнения протокольных поручений, то многие из них до сих пор на контроле. Но при этом есть и хорошие новости. Если нам не изменяет память, то вот уже несколько лет многие родители города просят установить светофор в районе ДШИ №1, ДК «Октябрь» и театра юного зрителя. Пешеходный переход здесь имеется, но осторожность, как известно, лишней не бывает. Депутаты поручили администрации города комплексно проработать этот вопрос еще в конце прошлого года, и на днях стало известно, что сегодня проводится процедура определения подрядной организации для  выполнения работ по устройству светофорного объекта на этом пешеходном переходе. В соответствии с муниципальным контрактом он появится в ноябре.
А вот поручение установить ограждение на участке дороги по проспекту Победы от улицы Мира до здания Дворца искусств до сих пор не исполнено. Правда, как пообещали чиновники,  это мероприятие запланировано как перспективное на 2021 год.

Достижения и проблемы
В завершение заседания Максим Клец поздравил  коллег с четырехлетием работы в шестом созыве городской  Думы:
- 18 сентября 2016 года состоялись выборы ныне действующего состава представительной власти в Нижневартовске. Работа депутатского корпуса строится по нескольким направлениям. Среди них - рассмотрение и принятие нормативно-правовой базы для жизнеобеспечения муниципалитета. Именно через одобрение Думы проходят все городские программы. Кроме того, каждый депутат работает в своем округе и содействует  решению вопросов избирателей.
- Я считаю большим достижением в работе администрации и Думы  ликвидацию очередей в детских садах. Все дети старше трех лет  обеспечены местами. В дошкольные учреждения принимаются уже и полугодовалые малыши. Очень хорошо в городе развиваются спорт и искусство, в этих направлениях мы постоянно продвигаемся вперед, - отметил депутат Павел Лариков. - Что хотелось бы ускорить, так это темпы строительства школ,  их явно не хватает, поэтому нам есть над чем работать.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии