×
Спорт
0

Есть порох

Читать «Новости Югры» в

Сургутяне везут первые медали с Международных соревнований по скандинавской ходьбе


Это был один из этапов официального Кубка мира. Он проходил в Москве в городском парке. Сразу трое воспитанников сургутского центра физподготовки «Надежда» оказались на разных ступенях пьедестала. Причем всем призерам уже давно за 50, и это был их дебют в соревнованиях такого уровня.


Легкие на подъем

Турнир еще и с участием иностранцев, еще и в России стал настоящим событием для спортивного сообщества. У поклонников скандинавской ходьбы впервые появилась возможность, не покидая границ Отечества, посоревноваться с коллегами из-за рубежа. Турнир организовывал Добровольный физкультурный союз. Его возглавляет известная фигуристка Ирина Слуцкая.
 – Кубок мира собрал порядка 140 человек из разных стран. Со скандинавскими палками в руках здесь можно было встретить людей от 25 до 70 с лишним лет,  – рассказали организаторы соревнования.
Поддержать участников Кубка собрались многие звезды как российского спорта, так и телевидения, и общественные деятели. Как оказалось, в России поклонники скандинавской ходьбы есть среди представителей самых разных профессий. Впервые в Москву из Финляндии приехал и человек, которому эта дисциплина, как вид спорта, обязана своим появлением - Марко Кантанева.
 – У этого вида физической активности практически нет противопоказаний, - отметил Марко Кантанева.
Он провел для всех желающих мастер-класс по ходьбе.
Отдельное обучение финн устроил и для российских судей. На этом семинаре побывала и сургутянка Надежда Долганова. Девушка работает в Сургуте инструктором в центре физподготовки «Надежда» и проводит бесплатные занятия для любителей скандинавской ходьбы. Любительский клуб появился чуть больше года назад, но уже стал популярным.
 – Многие обрадовались возможности активно на свежем воздухе и с пользой для здоровья проводить свободное время, – поделилась сургутянка Нина Хасбиева.
В основном «городским треккингом» в Сургуте занимаются люди пенсионного возраста. Весной активисты даже проводили массовый старт для всех желающих, чтобы привлечь внимание к новому пешеходному виду спорта и молодежь. На общегородской акции тренеры рассказывали, в том числе, и о пользе скандинавской ходьбы. Многие после этого действительно пришли в клуб и начали регулярно заниматься вместе с коллективом. Вот только собрать свою возрастную команду и отправиться вдруг на соревнования, спортсменка изначально даже и не мечтала.
 – Люди в таком возрасте нуждаются в сплочении, им хочется почувствовать этот командный дух, им не хватает ярких ощущений и эмоций. Поэтому я искала какие-то интересные соревнования, которые могли бы людей  взбодрить. Так получилось, что в России впервые устроили этап Кубка мира, – рассказала инструктор центра физподготовки «Надежда» Надежда Долганова. – Сургутские «скандинавы» с радостью подхватили мою идею, подготовились, собрались и поехали. Мы все себе оплачивали сами: билеты и проживание. Но это стоило тех эмоций, которые мы там пережили! К тому же еще и показали хорошие результаты на таком масштабном уровне.


Идти можно долго

В короткие сроки сургутяне организовали настоящую сборную. В нее вошли четыре человека. Причем самому «юному» спортсмену Галине — как здесь говорят — всего 59 лет, самому старшему — Зинаиде — 68. Впрочем, все были в равных условиях, потому что атлеты соревновались со своими сверстниками.
– Старты проходили в парке. Там специализированное неасфальтовое покрытие, которое соответствует международным стандартам. Это такая мелкая галька, чтобы не было большой нагрузки на суставы, чтобы все оставались здоровыми, – рассказала Надежда. – Там вообще все было очень хорошо продумано. У нас случилась интересная история. Наши женщины опоздали на свой старт. А благодаря тому, что время движения засекают датчики, у них просто начался позднее отсчет минут. Так что никто не пострадал.
В день стартов в Москве шел дождь, но участников это не смутило. Настоящий спортивный подвиг совершила 62-летняя Нина Хасбиева. Женщина быстрее всех в своей возрастной категории справилась с десятикилометровой дистанцией и выиграла золотую медаль. В пятикилометровом «забеге» участвовали Геннадий Дементьев и Зинаида Русакова. В итоге мужчина завоевал серебро, а женщина бронзу.
 – Они очень рады, что, можно сказать, начали «писать» историю сургутского спорта своей жизнью. Ведь до этого у наших «скандинавов» не было никаких результатов,  – пояснила инструктор.  – Вообще, многие спрашивают, какая в скандинавской ходьбе может быть скорость, это же ходьба, я отвечаю, что есть разная техника. Вообще, по скорости ориентируются на чемпионов мира. Кто-то просто передвигается частым шагом, кто-то периодически ускоряется. Если техника правильная: работаешь плечами, бедрами, расслаблен, то усталости нет. И человек может идти очень долго.
Сама Надежда Долганова на Кубке работала судьей и стояла на одном из участков трассы.
 – Трасса была пятикилометровая. У кого дистанция была 10 километров, тот просто шел два круга. Организаторы очень заботились о своих участниках. Все-таки было немало возрастных спортсменов. Мы, судьи, стояли на небольших расстояниях друг от друга. И с каждым из судей дежурили еще студенты медколледжа. Помощь оказывать никому не пришлось, но медики были готовы к любой экстренной ситуации, – говорит Надежда.
Эта поездка вселила в сургутских пенсионеров уверенность в своих силах. Теперь сургутский клуб любителей скандинавской ходьбы хочет попробовать себя на следующем этапе Кубка мира. Он будет проходить в 2020 году в феврале в Сочи. Ну а на следующий сезон спортивные функционеры хотят создать национальную сборную по скандинавской ходьбе и участвовать во всех официальных международных соревнованиях. Возможно, в этих рядах окажутся и сургутяне.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться