В Управлении по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов (УКРСиПНП) Сургутнефтегаза – праздник. На Быстринском месторождении зафиксирован новый рекорд: здесь выполнили пятитысячный ремонт скважин. В общей сложности пройдено 3,5 млн метров горных пород. Уникальная технология ремонта скважин путем зарезки боковых стволов позволяет повысить добычу нефти на залежах с длительной историей разработки и продолжить эксплуатацию скважин. Иными словами, специалисты УКРСиПНП реанимируют скважины, продлевают им жизнь, тем самым увеличивая нефтеотдачу пластов.
Работаем на результат
Герои дня осыпаны ценными подарками, наградами, дипломами. И, разумеется, денежными премиями. Заслужили! Набурили!
Но! Набурили не просто так, а направленно, говорит начальник УКРСиПНП ПАО «Сургутнефтегаз» Сергей Колбин:
– У нас нет неориентированного бурения. Мы работаем под конкретную цель и под конкретный объект. Нам важен не только эффективный и безопасный процесс, но и максимальный результат. Я не слышал, чтобы кто-то на постсоветском пространстве, да и кто-то в мире вообще, выполнял эти работы в таком объеме. Это уникально!
Пятитысячный ремонт произвела бригада мастера по капитальному ремонту скважин Сергея Терешко. Организованный в 2001 году коллектив за 17 лет выполнил 210 ремонтов, пробурив около 160 тысяч метров горных пород.
– Средний возраст работников сегодня составляет 40–42 года, половина состава бригады работает практически с первого дня основания управления. Все члены команды – профессионалы, способные выполнить любые работы, так что наши успехи складываются общими усилиями, – рассказал мастер.
Первый ремонт скважин был проведен в Сургутнефтегазе в 2001 году. Сказать, что поначалу было тяжело – ничего не сказать, признается Сергей Колбин. Ошибок было немало. Сургутские нефтяники в то время по сути словно выполняли разведку боем, быстро перенимая опыт зарубежных коллег, нарабатывая собственные технологии проведения работ, изучая возможности оборудования.
От простого к сложному
– Но мы развивались стремительными темпами, уже в 2002 году начали бурить скважины с двумя боковыми стволами. Шли от простого к сложному: сначала была горизонтальная зарезка стволов, затем «ласточкин хвост», это когда в пласте пробуривали два ответвления. Потом появились скважины с двумя, тремя и даже четырьмя боковыми стволами. Мы начали работать над таким проектом, как гибкая труба. Вообще, с гибкой трубой работают только три компании в мире, но они бурят максимум 1500–1800 метров. Мы же первую скважину пробурили на 3200 метров, а в последующем поставили рекорд протяженности скважины 4070 метров, – отметил Колбин.
Если быть первыми, так во всем: специалисты Сургутнефтегаза первыми освоили уникальную технологию бурения на депрессии на трубах. В Западной Сибири данный метод не прижился, зато эффективность освоения месторождений в Восточной Сибири достигнута в значительной мере именно благодаря бурению скважин на депрессии. Вообще география работ УКРСиПНП широка, за эти годы бригады управления отработали на 58 месторождениях – это более 80% фонда ПАО «Сургутнефтегаз».
– Удерживать стабильный уровень добычи нефти на протяжении последних лет удается благодаря повышению коэффициента нефтеотдачи пластов, который является одним из самых высоких в стране. Отмечу, что с ростом предприятия растет и профессионализм наших специалистов, и темпы работы. Если в 2001 году мы провели немногим более 50 ремонтов скважин, то в этом году планируем провести более 350. Это немало, если учитывать, что работы ведутся на сложных разрезах, с высокой расчлененностью и непредсказуемыми изменениями, – пояснила главный геолог УКРСиПНП Ирина Шашкова.
И 10 тысяч по плечу!
Перспективы разработки месторождений связаны с трудноизвлекаемыми запасами, такими как баженовская свита. Специалисты заверяют, что эта нефть хорошего качества и ее так много, что хватит работы и внукам, и правнукам, и прапраправнукам. Совершенствуются технологии. Успешно реализуется задача по замещению импортного оборудования, используемого в нефтедобыче, ремонте скважин, отечественными аналогами.
– За российскими технологиями будущее, – оптимистично заверяет Сергей Колбин. – Работать мы умеем, и сегодняшний результат наглядно это подтверждает. Пройден определенный рубеж, но это не окончание, это промежуточный результат. Я не сомневаюсь, что мы сможем взять и 7,5 тысячи метров, и 10 тысяч. Может не так скоро, как хотелось бы, но мы возьмем эти показатели и пойдем дальше. Для этого каждому из нас на своем месте надо честно, высокоэффективно, рентабельно работать.
Кстати, импортозамещение в ПАО «Сургутнефтегаз» – это продуманная стратегическая политика, которую компания реализует на протяжении многих лет. Здесь понимают, что внедрение новых отечественных технологий в таких капиталоемких направлениях деятельности, как горизонтальное бурение, зарезка боковых стволов скважин, позволяет экономить значительные средства. И, как показывает практика, наибольший экономический эффект был достигнут как раз-таки в области повышения нефтеотдачи пластов.
С гибкой трубой работают только три компании в мире, но они бурят максимум 1500–1800 метров
Опубликованных комментариев пока нет.