×
Спорт
0

Есть у кого учиться

В Югре прошли мастер-классы известных самбистов. Чемпионы Европы и призеры чемпионата мира Дмитрий Лебедев и Александр Шабуров побывали в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и других городах округа.


Наука побеждать
– Наша задача – передать молодому поколению опыт, который помогал нам выигрывать на международной арене, – говорит Дмитрий Лебедев. – Молодежь слушает, смотрит, ей интересно. Точно так же нам было интересно узнать что-то новое от тренеров и старших товарищей двадцать лет назад. Юные самбисты нуждаются в уроках мастерства. Считаю, что все спортсмены, которые добились высоких результатов, должны передавать опыт молодым.
Участие в мастер-классах приняли более 500 югорчан разного возраста. Кстати, на них пришли не только юноши, но и девушки.
– Мы точно такие же спортсмены, как и все. Конечно, многие приемы даются нам не с первого раза, но парни подсказывают, иногда даже тренируют на нас свои навыки – не в полную силу. На мастер-классе Дмитрий Лебедев подсказал нам, как перехитрить соперника, – рассказывает юная самбистка из Ханты-Мансийска Екатерина Кошелева.
– Это занятие дало возможность получить новые знания от мастеров спорта и тут же отработать их, получить обратную связь, и это очень здорово, – добавил студент Шабдан Токталиев. – Впереди у меня –соревнования по самбо, где, я думаю, эти навыки пригодятся.
Как важно стремиться к цели
Дмитрий Лебедев и Александр Шабуров регулярно приезжают в разные города России. По словам спортсменов, только от мировых звезд молодые самбисты могут получить ценные советы по достижению целей. 
– Не каждый день к нам приезжают мастера такого класса, – говорит вице-президент Федерации самбо Югры Александр Мухин. – У каждого самбиста – своя техника и свои козыри. Если Шабуров – ас в партере, то Лебедев специализируется на стойке, классно делает подсечки. В плане дальнейшего развития это полезно не только самбистам, но и дзюдоистам.
Дмитрий и Александр пожелали ребятам успехов в спорте и учебе, чтобы они всегда стремились к своей цели и стали чемпионами в национальном виде спорта.
В округе профессионально занимаются самбо более 2,5 тысяч спортсменов. Подготовили четырех заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса и 60 мастеров спорта России.

Справка

Дмитрий Лебедев – заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион Европы, призер чемпионата мира, Кубка мира, чемпион Азии, двукратный чемпион России. 


Александр Шабуров – мастер спорта международного класса по самбо, чемпион Европы, серебряный призер Кубка мира 2012 и 2014 годов, призер Кубка мира среди студентов, первенства мира, чемпионата мира по дзюдо среди мастеров.

Теги статьи: #мастер-классы по самбо

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии