×
Общество
0

Есть варианты

Читать «Новости Югры» в

Мусор из Сургута будут вывозить в район


На прошлой неделе по решению Сургутского городского суда был закрыт единственный в городе муниципальный мусорный полигон. 6 сентября свалку опечатали, а администрации вынесли предписание провести рекультивацию земельного участка. Причиной такого решения стала близость полигона к аэропорту, что вызывает большое скопление птиц и создает угрозу безопасности полетов.

В связи с последними событиями тема строительства нового полигона стала, как никогда, актуальной. Ее вновь подняли на последнем заседании постоянного комитета думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию города. В первую очередь депутатов интересовало, куда теперь будут вывозиться отходы и как скоро ждать новый полигон.
– 6 сентября по решению суда был закрыт муниципальный полигон, и в этот же день все потоки города были направлены на частный полигон «ЛТД», расположенный вдоль дороги Сургут – Лянтор. Полигон работает в штатном режиме, ситуация мониторится администрацией города и региональным оператором, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Сергей Алексеев.
На сегодняшний день проект рекультивации уже прошел экологическую региональную экспертизу и сейчас проходит государственную. В планах – получить проект уже к октябрю.
Депутаты обеспокоены тем, что в скором времени и этот полигон может быть полностью заполнен. Однако в администрации заверили, что площадки будет достаточно, и никаких сомнений в том, что она сможет принять и обработать весь объем мусора, нет.
– А что насчет создания резервного пункта накопления отходов в месте планирования нового полигона, который будет строиться? – поинтересовался председатель комитета Владимир Клишин.
– Это страховочный вариант, резервный. В соответствии с решением правительства округа нам выделены средства под организацию этой площадки, и мы доведем эту работу до конца. Это резервный вариант, который мы запускать пока не планируем, учитывая, что вся схема слажена, все работает. Но он будет лежать у нас готовым на тот случай, если вдруг по каким–то причинам что–то где–то не сработает. Тогда мы будем понимать, когда, в какие сроки мы сможем организовать муниципальную площадку для временного накопления отходов ТКО, – ответил директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Владимир Астраханцев.
Новый полигон ТКО в Сургуте появится к 2024 году. Он станет самым крупным в Югре. Планируемая мощность объекта — 350 тысяч тонн. Он будет обслуживать весь город, а также поселения Сургутского района и Когалым. По словам представителей администрации, в сентябре заканчивается процедура заключения концессионного соглашения на его строительство.
По итогам заседания депутатам рекомендовано рассмотреть вопросы, связанные с закрытым и действующим полигоном ТБО, в декабре. К этому моменту станет ясно, как администрация справилась со своими обязанностями.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии