×
Культура
0

Этнографическая диктаНтура

«Очень усложнили диктант. Вряд ли в этот раз стану победителем», – со вздохом обронил, выходя из зала, историк Михаил Ершов. «Да легкие какие-то вопросы, – засмеялись третьеклассницы Адиля и Сарвара. – Точно победим!»


Такие разные впечатления остались в этом году у участников этнографического диктанта в Ханты-Мансийске. 45 минут и 30 вопросов – главные условия этой необычной акции, которая уже в третий раз проходит одновременно по всей России и даже за рубежом.
Интересно, что организаторы диктанта выбрали самые необычные площадки для его проведения. Тесты заполняли в железнодорожных вагонах и на борту самолетов, в трамваях и речном транспорте, на российской антарктической станции «Прогресс» и даже в космосе на МКС.
В Югре обошлись без экстрима. Здесь диктанты писали во всех муниципалитетах на 54 площадках. В Ханты-Мансийске организовали сразу четыре. На одной из них побывал корреспондент «Новостей Югры». 
Проверить знания культуры и обычаев народов, населяющих необъятную Россию, пришли сотни жителей окружной столицы. Только в государственной библиотеке за парты с ручками и заданиями уселись более 40 горожан. Среди них как именитые историки, сотрудники музеев и национальных газет, так и студенты, школьники, домохозяйки.
– Эта акция – диктант не в обычном смысле этого слова, – пояснил один из организаторов Александр Рекунов, библиограф отдела краеведческой литературы окружной библиотеки. – Здесь никто не надиктовывает текст, знания проверяются тестированием.
В России более 200 этносов, которые отличаются духовными ценностями, культурой, языком и вероисповеданием. Мирное соседство невозможно без знаний о народах, рядом с которыми мы живем. Цель диктанта проста – узнать, насколько человек осведомлен об этносах России и Югры.
Действительно, по традиции в тест были включены как вопросы по общероссийской этнографии, так и местный, югорский компонент.
Для молодых людей именно эта часть и оказалась самой сложной.
– Вопросы были средней степени сложности. Труднее всего было ответить про округ в древности: там какие-то писатели, книги… Их я, к сожалению, не прочла, – рассказала студентка Диана Максимчур. – Поэтому просто выбрала самое красивое название.
Неизвестно, оправдался ли такой подход к этнографическому диктанту, но процесс заполнения ускорил значительно. Девушка вышла из зала, где проводилась акция, уже спустя 15 минут после ее начала.
Минут через десять в дверях появился сотрудник музея «Торум Маа» Анатолий Брусницын:
– Были вопросы, в ответах на которые я очень сомневался. Мне трудно дались формулировки из Конституции, вопросы о количестве языков, республик РФ. А вот по культуре Югры сложностей не возникло, это ведь моя работа. 
Как рассказал Анатолий, для него этнографический диктант стал своеобразным тестом на профпригодность. Ведь знатоку культуры и истории обских угров стыдно зацикливаться на одном народе и игнорировать разнообразие других.
– Досконально знать культуру всех нельзя, но и говорить, что ты знаток какого-то одного народа, если ничего не слышал о других, – глупо, – высказал свое мнение Анатолий.
А вот Кондины сделали этнографический диктант эдаким семейным соревнованием. По словам Галины Кондиной, директора объединенной редакции национальных газет, они с мужем специально пошли на разные площадки (Галина – в библиотеку, супруг – в музей), чтобы проверить свои знания, а потом сравнить:
– Мы все условия обговорили заранее, пошли вместе с коллегами. Но проверять будем вместе. А потом, думаю, не один вечер посвятим разбору сложных вопросов. Это очень интересно!
45 минут прошли незаметно. Кто-то «отстрелялся» быстро, некоторые предпочли глубже вникнуть в вопросы. Последними из зала выходили историк Ершов и третьеклассницы Адиля и Сарвара.
«Надо повторить общие сведения о России», – проворчал Михаил Федорович. «Не будем пропускать краеведение», – пообещали школьницы.

Международная акция «Большой этнографический диктант» прошла во всех 85 субъектах Российской Федерации. Свои знания решили проверить более 300 тысяч человек.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии