×
Общество
0

Это был советский народ

Читать «Новости Югры» в

Югра поддержит мультимедийный проект о вкладе коренных народов в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Они в битве с лютым врагом входили в единую общность – советский народ, который в итоге победил фашизм в самой страшной войне в истории человечества.


Проект инициирован  Постоянным представительством  России при ООН совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Музеем Победы по случаю Международного дня коренных народов 9 августа.
Свои жизни за мир и свободу отдали многие выдающиеся представители малочисленных этносов, их культурный и интеллектуальный цвет – всемирно известные художники и косторезы, первые писатели-северяне, ученые. Их подвиг не должен быть забыт. 
Один из них – наш земляк Алексей Тебетев. 
Он родился в деревне Лохтоткурт Октябрьского района в 1903 году. С юношеских лет стал профессиональным рыбаком и охотником. В декабре 1918 года добровольцем вступил в отряд красногвардейцев, принимал участие в боевых действиях за установление Советской власти на Обском Севере.
 Воевал на Тихвинском фронте в лыжном, саперном, дорожном батальонах, получил ранение. С 1943 года воевал на Волховском, Ленинградском, третьем Белорусском фронтах. В апреле 1943 года был признан гарнизонной военной врачебной комиссией годным к нестроевой службе.
В конце мая 1945 года Тебетева направили на Забайкальский фронт, домой вернулся после подписания мирного договора и капитуляции поверженной Японии и работал председателем Шеркальского сельского совета, кассиром-счетоводом Самаровского техучастка, Березовского рыбкоопа и коопзверопромхоза.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Таллина», «За взятие Кенигсберга». 
Сын Алексея Михайловича –   Митрофан  Тебетев, известный художник, почетный гражданин города Ханты-Мансийска.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться