86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

«Это был уникальный опыт»

Читать «Новости Югры» в

В сентябре состоятся выборы нового состава Думы Югры. Время подвести итоги работы депутатов окружного парламента VI созыва. На период их работы пришлось одно из самых тяжелых испытаний за многие годы – пандемия COVID-19. Это стало главным вызовом, с которым подходящий к завершению созыв Думы Югры справился достойно, оперативно отреагировав на совершенно неожиданную, не имеющую аналогов в современной истории ситуацию.



Ситуация требовала нестандартных решений
Вызванный пандемией мировой локдаун потребовал принятия нестандартных мер для борьбы с распространением коронавируса, поддержки системы здравоохранения, наиболее пострадавших от эпидемии отраслей и конкретных граждан.
Депутатам Думы, большинство из которых представляют партию «Единая Россия» и позиционируют себя как Команда Югры, пришлось работать в нехарактерном для себя режиме, когда никакой подобной международной практики не было, – все решения приходилось принимать на свой страх и риск, отметил председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.


– Работу Думы Югры VI созыва нельзя ни с чем сравнивать. Пандемия COVID-19 бросила нам серьезный вызов. Это отразилось на всей работе законодательного органа. Депутатам совместно с правительством и губернатором округа Натальей 
Владимировной Комаровой пришлось немало потрудиться в правовом поле, чтобы сохранить финансовую стабильность югорских семей, обеспечить переход сотрудников на удаленный формат работы, организовать бесперебойные поставки продовольствия в населенные пункты и подготовить законодательную базу для соблюдения требований Роспотребнадзора. Мы разработали меры поддержки для отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, а также нашли способы, позволяющие стимулировать работу системы здравоохранения, на которую легла колоссальная нагрузка, – сказал Борис Хохряков.
Отметим, что в Югре в период пандемии для лечения пациентов было развернуто более 700 больничных коек в 7 медицинских организациях, в резерве находится еще около 3,5 тысячи единиц коечного фонда в 22 учреждениях. Общее количество мест размещения обсерваторов и изоляторов составляет 1 431 место, в том числе 1 133 резервных.
Сформирован кадровый резерв из пяти тысяч медицинских работников первого и второго призыва. К работе с пациентами привлечены 4 383 работника медицинских организаций. Производились стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. В 2020 году выплачено более 3,4 миллиарда рублей.
Для поддержки регионального бизнеса производились региональные и федеральные выплаты субсидий на заработную плату, была предоставлена отсрочка уплаты обязательных платежей, погашения стоимости аренды помещений. Также предоставлялись кредиты на неотложные нужды и компенсации некоторых затрат субъектов малого и среднего предпринимательства.
– Современная мировая история не знает примеров подобных кризисов. Поэтому все, что делалось, было впервые. А значит, каждому из депутатов приходилось нести персональную ответственность перед избирателями за принятые решения. Практически все депутаты подключились к волонтерской работе. В муниципалитетах они собирали и разносили продуктовые наборы нуждающимся, обеспечивали их горячим питанием. Для меня лично этот созыв стал еще одним подтверждением того, что наша сила в единстве, и того, что любая задача, которую можно решить сегодня, не может быть отложена на завтра, – добавил председатель Думы Югры.
В условиях пандемии пришлось даже экстренно вносить коррективы в формат работы регионального законодательного органа, заметил депутат окружной думы, председатель комитета по социальной политике Василий Филипенко. В частности, различные мероприятия и заседания проводились в режиме онлайн.


– Хотя эти организационные решения были не самыми значимыми из тех, что нам приходилось утверждать за истекший период. Мы действительно столкнулись с ситуацией, с которой в предыдущей практике никогда не имели дела. И нужно было оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, чтобы противодействовать вызовам, связанным с пандемией. Помимо поддержания экономики очень важно было сохранить на определенном уровне социальное самочувствие населения. Для этого был принят ряд решений, направленных на помощь незащищенным категориям граждан, людям, потерявшим работу, испытавшим снижение доходов, и так далее. Принято множество поправок в действующее законодательство, установлен ряд новых положений и норм, в том числе в соответствии с федеральными актами, – отметил Василий Филипенко.
Он отметил, что к многочисленным указам президента и правительства России, направленным на поддержку населения и бизнеса, добавились меры регионального характера, которые реализовывались в тесном взаимодействии правительства округа, губернатора, депутатов.
– Мы приняли решение об увеличении югорского материнского капитала, расширили возможности его применения в связи с пандемией. Также одобрены меры поддержки работников здравоохранения, которые заразились коронавирусом в период работы по оказанию помощи больным, и так далее. Важно, что вся работа велась в тесной связке с правительством Югры, муниципалитетами, общественными структурами. Считаю, что сработали достаточно эффективно, о чем говорит сегодняшняя стабильная ситуация в регионе, – сказал Василий Филипенко.
Команда Югры проделала большую работу
Заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов также подчеркнул, что поскольку современный мир еще не сталкивался с подобной ситуацией, приходилось принимать нестандартные, но взвешенные решения. Большинство таких решений принимались регионами самостоятельно, с учетом обстановки. Поэтому здесь необходимо было соблюсти баланс, так как неправильные решения могли привести к серьезным последствиям.


– Правительство Югры во главе с губернатором Натальей Владимировной Комаровой и дума округа под председательством Бориса Сергеевича Хохрякова сумели правильно, квалифицированно, а главное, быстро, выстроить алгоритм четких действий, принять те правовые акты, применить те правовые нормы, которые, как показала практика, способствовали удержанию социально-экономической ситуации в округе на должном уровне. Каждое решение было выверено и согласовано со всеми муниципалитетами округа. Такая связка и взаимопонимание обеспечили эффективность выработанных мер, – сказал Вадим Шувалов.
Он добавил, что благодаря именно этим решениям в сложный период большинство предприятий и организаций научились вести свою деятельность в нормальном режиме при условии перевода своих сотрудников на удаленный режим работы. Ни в одном из муниципалитетов Югры не было допущено перебоев с доставкой продуктов питания и предметов первой необходимости. На улицах городов и поселений сохранен общественный порядок, а самое главное – граждане округа получали качественную медицинскую помощь.
– Я, когда был главой Сургута, в начале пандемии ощущал некое волнение среди своих подчиненных, поступало много вопросов от жителей города, однако те решения, которые были приняты на законодательном уровне округа, сумели внести спокойствие и уверенность для каждого жителя. Уверен, что общая ответственность законодательной и исполнительной власти и в будущем позволит не только блестяще справиться с новыми вызовами, но и сделает Югру сильным, благополучным и процветающим регионом, – подытожил Вадим Шувалов.
За пять лет Дума Югры проделала колоссальную работу. Но впереди новый пятилетний цикл. Решение задач, которые стоят перед регионом, невозможно без слаженной работы всех уровней и ветвей власти – губернатора, правительства Югры, депутатов всех уровней от федерального парламента до муниципальных законодательных органов, считает депутат Государственной Думы РФ Павел Завальный.


– Сейчас необходимо собрать наказы, предложения с тем, чтобы потом, сложив воедино, объединив усилия, всей командой продолжить работу над их воплощением. Важно, чтобы в каждом населенном пункте решались проблемы, чтобы люди видели работу власти, верили нам, вместе с нами трудились над улучшением жизни в Югре. Тогда мы достигнем цели, сформулированной президентом: повысить качество жизни людей и конкурентоспособность страны, – заключил Павел Завальный.
Несмотря на все уникальные сложности, с которыми пришлось столкнуться, проделанная Командой Югры работа свидетельствует о высоком уровне профессионализма ее участников, качественных компетенциях, позволяющих решать самые сложные вопросы в жизни региона. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, регион продолжает поступательное движение вперед по всем основным направлениям социально-экономического развития.
Она напомнила, что Югра входит в 
ТОП-6 регионов по естественному приросту населения, рождаемость превышает смертность в 1,6 раза. Количество многодетных семей за пять лет выросло более чем в полтора раза. Уровень безработицы почти вдвое ниже среднероссийского значения. Малый и средний бизнес и индивидуальные предприниматели при государственной поддержке окружных программ обеспечивают работой почти 220 тысяч югорчан. За пять лет реализовано более тысячи инвестпроектов, создано более 63 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.


– В 2016 году мы собрали более пяти тысяч предложений избирателей. Все пять лет депутаты работали над выполнением этих поручений и тех, что приходили позже. При активном участии депутатов «Единой России», по инициативе жителей, общественных организаций, правительства автономного округа окружной думой шестого созыва принято 553 закона. Эти и многие другие выработанные и реализованные Командой Югры решения обеспечивают развитие региона, – высказалась Наталья Комарова.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Парламент

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии