×
Общество
0

«Это дискредитация»

Следственный комитет Югры опроверг информацию о пытках сургутских иеговистов


Окружное управление ведомства накануне опубликовало информацию о ходе проверки по заявлениям адептов запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», которые пожаловались на применение к ним пыток во время допросов в Сургуте.

«В ходе проверки установлено, что в связи с оказанием активного сопротивления перед производством обыска в отношении нескольких участников следственных действий сотрудниками правоохранительных органов, в рамках имеющихся полномочий, были применены боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах», — говорится в заявлении Следственного комитета Югры.
Что касается информации, тиражируемой фигурантами уголовного дела о пытках электрошокером, то, согласно заключениям проведенных судебно-медицинских экспертиз, ожоги, демонстрируемые иеговистами, не могли быть получены в день проведения следственных действий, а были образованы позже. 
— При этом у нескольких заявителей, сообщивших о применении к ним насилия, судебно-медицинская экспертиза вообще не выявила каких-либо телесных повреждений, — рассказали в пресс-службе ведомства.
Отметим, что проверка продолжается. Однако в Следственном комитете Югры в очередной раз озвучили свою позицию по этому поводу: действия сургутских адептов по распространению информации о нарушении их прав и применении насилия «являются попыткой воздействия на следствие и направлены на дискредитацию правоохранительных органов».
— Следственные органы нередко сталкиваются с такой «активной линией защиты» фигурантов уголовных дел. И по каждой жалобе на действия следователей, каждому доводу о нарушении прав сотрудниками следственного управления обязательно проводится тщательная проверка, — настаивают в Следственном комитете Югры.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии