×
Спорт
0

Это фантастика!

Читать «Новости Югры» в

Сургутская пловчиха Анастасия Гонтарь взяла золото Паралимпийских игр


Настя стала лучшей в своей коронной дистанции на 50 метров. В сотые доли секунды она обогнала своих именитых соперниц, среди которых – действующая чемпионка, многократная победительница Паралимпиад.

«Это какая–то фантастика!» – не перестает повторять ее мама Наталья. Редакции «СТ» удалось дозвониться до нее практически сразу после эфира. У мамы чемпионки нет слов. Она еще не поздравила свою дочь – Настя не отвечает. Но родители девушки уже вовсю принимают поздравления и слова благодарности – от тренеров, друзей, коллег и журналистов. Звонят из Москвы, Ханты–Мансийска – все, кто в эти дни болеет за российских спортсменов и особенно за нашу Настю Гонтарь.


На дистанции
Паралимпийский заплыв, то есть сборы и подготовка для Насти Гонтарь длится уже с июня. Родители Насти не видели свою дочь с начала лета и смотрели ее выступление по телевизору. За эти 27,38 секунды этого первого в ее жизни заплыва на Играх чуть не поседели – так переживали за дочь.
– Я так кричала! Переживала так, что сейчас даже не могу говорить! Вы видели, как она выиграла? Это касание... Это просто фантастика какая–то! – говорит мама Насти в трубку телефона и с трудом переводит дыхание.
После такого эфира маме впору пить успокоительное. Те, кто видел этот заплыв в прямом эфире, поймут эмоции.
– Старт не выигран, но из–под воды мы выскочили первыми и уже лидируем. Рядом – действующая чемпионка мира, – накаляли страсти в эфире спортивные комментаторы.
На соседних дорожках – опытные пловчихи семи стран. Канадка Орели Ривард – чемпионка и рекордсменка Паралимпиады в Рио, Мень Жань из Китая – бронзовый призер Лондона–2012 и серебряный призер чемпионата мира; бронзовый призер Рио–2016 итальянка Алессиа Скортекини и другие. Сильнейшие. Насте нужно было выложиться на максимум, и она смогла. Сургутянка опередила соперницу на четыре сотых секунды и взяла золото. На видео этого не видно – определить смогли только датчики. И всего лишь одной сотой доли секунды ей не хватило до мирового рекорда.
Девушка снимает очки, видит свое имя на табло победителей и радостно бьет руками по воде. Во время награждения слез не сдерживает. Для нее это не просто медаль. Она победила саму себя.
Для сургутской спортсменки это первая Паралимпиада и всего второе выступление на международных соревнованиях. Золото Насти стало первым в плавании на Паралимпийских играх в истории Югры.

Не потопили
Редакция «СТ» тоже не может сдержать восторга. Спортивная карьера Насти начиналась буквально на наших глазах. В 2017–м году моя коллега Илюза Хафизова впервые узнала о непотопляемой девушке с титановыми пластинами в позвоночнике. Тот очерк так и назывался – «Непотопляемая».
Журналист трогательно рассказала, сколько боли – моральной и физической – пришлось пережить девушке. Очень хотелось поддержать. Сразу поверили в Настю и увидели в ней будущую чемпионку Игр. С тех пор следим за ее успехами.
А ведь несколько лет назад большой спорт чуть было не лишился талантливой Насти. У девушки развивался сильный сколиоз. Неизлечимая болезнь стала препятствием для занятий плаванием. Но если бы дело было только в здоровье... От девушки отвернулись друзья и спортсмены. Обидные шутки и взгляды в бассейне.
В нее не верили вчерашние наставники. Если бы не судьбоносная встреча с тренером Сергеем Граматикополо… Поверил в Настю сам и помог вернуть веру ей. Эту веру, как и талисман из детства, маленькую игрушку – собачку, Настя возит с собой на все соревнования.
Из–за своего диагноза сургутянка ушла в адаптивный спорт. 
Более того, она вернулась в большой спорт и стала методично идти к своей цели. Девушка вошла в состав сборной России. Завоевывала медали на разных уровнях.
И успела буквально запрыгнуть в последний вагон – в команду на Паралимпийские игры в Токио. Международную лицензию на участие в соревнованиях она успела завоевать этим летом. Но теперь уже ясно, что все было не зря и тренерский штаб в ней не ошибся.

Трехмесячная вахта
Сейчас Насте Гонтарь 20 лет. Девушка учится в Сургутском госуниверситете на врача. Но летние каникулы для нее получились самыми напряженными в ее жизни. Какой там отдых! Каждый день пахала в бассейне.
– Тяжело все это было. Настя с июня на сборах. Тренировалась сначала в Москве, потом они переехали на Сахалин. Трудно было и морально, и физически. Но она справилась. Она у нас молодец. К чему шла – того добилась. Настя всегда мечтала попасть на Игры. А тут еще и выиграла у именитой спортсменки из Канады – многократной паралимпийской чемпионки. У Насти еще нет такого послужного списка, как у соперниц. Это ее дебют – и такая громкая победа. Нам все звонят, поздравляют. Наш тренер там ходит в шоке. Он там перед телевизором так кричал, так болел за нее, что все вокруг чуть не оглохли. Просто победа была такая,.. что казалось, не выиграет. У них сотые секунды! Настя просто смогла! – говорит мама спортсменки Наталья.
Но полностью расслабиться и поддаться эмоциям Настя пока не может. Впереди у нее еще четыре дистанции. Завтра сургутянка поборется в стометровом заплыве вольным стилем. После – в эстафетах. Тренер и родители уверены, у девушки есть большие шансы добыть медаль и в этих дистанциях.
Как бы ни сложились дальнейшие выступления Насти на соревнованиях, домой она вернется чемпионкой. Обладательница золота Паралимпиады приезжает в Сургут 5 сентября. Так что Югра уже готовится к торжественной встрече победительницы.   
Уже завтра, 28 августа, в борьбу за свою медаль вступит сургутская дзюдоистка Ольга Позднышева. Она выступает в весовой категории до 63 кг. Это ее второй шанс. Лицензия на Игры в Рио, как все помнят, пропала даром из–за допинг–скандала со сборной России. Тогда Оля пережила кризис, но смогла вернуться в спортзал и сохранить свою спортивную форму к Играм в Токио. Болеем за наших!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии