90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Это мой двор!

В Сургуте стартовала кампания по благоустройству придомовых территорий


17 придомовых территорий многоквартирных жилых домов будут отремонтированы в Сургуте нынешним летом. На шести из них работы ведутся уже полным ходом. 

– В ближайшее время начнутся работы еще в одиннадцати дворах. До конца лета подрядчики вряд ли управятся, но вот до конца сентября – вполне, – считает замглавы Сургута Николай Кривцов.
Ремонт дворов в условиях ограниченного бюджета в последние годы проходит по «усеченному набору перечней». Если перевести формулировку чиновников на разговорный русский, получится примерно следующее: подрядные организации приводят в порядок имеющиеся элементы благоустройства: тротуары, парковки и детские площадки. О новых элементах речи не идет.
– И это, наверное, правильно в сегодняшнее время, – считает Николай Кривцов. – Такое направление, как ремонт дворов, осталось без окружного и федерального финансирования. И те 83 миллиона рублей, которые в этом году направлены на ремонт придомовых территорий, это чисто средства муниципалитета и жителей.
Напомним, что в благоустройстве своей придомовой территории жители МКД тоже участвуют рублем. Но сургутян, желающих, чтобы их двор вошел в соответствующую программу, при этом немало: на сегодняшний день в очереди на благоустройство стоят 37 многоквартирных домов Сургута. Само собой, в данный реестр эти дворы попали по желанию жителей, хотя общая стоимость ремонта составляет около 235 миллионов рублей, из которых двадцать процентов (или 47 миллионов) придется заплатить собственникам квартир в МКД.
Кстати, 37 – это верхушка айсберга. Речь идет только о тех дворах, для ремонта которых выполнены все формальные процедуры – от голосования жильцов до согласования дизайн-проекта. Еще 115 дворов пока готовятся попасть в этот список. 
– Чтобы попасть в эту программу, нам потребовалось три года, – рассказал председатель совета  дома №12 по пр. Пролетарскому Максим Белов. – За ремонт в нашем дворе проголосовало примерно 95 процентов жильцов. Думаю, во многом из-за того, что большинство людей заселились в него сразу после ввода в эксплуатацию – 31 год назад. И считают этот дом и двор по-настоящему своими. Равнодушных практически не было. Ну и спасибо управляющей компании, которая помогла нам решить юридические вопросы, чтобы попасть в эту программу. 
Специалисты департамента городского хозяйства выезжают проконтролировать работу подрядчиков, по словам Николая Кривцова, каждый день. Но это, возможно, даже лишнее. За работой бригад следят сами жильцы. И без их согласия работы у подрядчика приняты (а, следовательно, и оплачены) не будут. 


107 соседских семей убедил Максим Белов проголосовать за то, чтобы их двор по пр. Пролетарскому, 12, попал в программу по благоустройству придомовых территорий. Большинство соседей идею поддержали без колебаний

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии