×
История
0

Это надо живым

Читать «Новости Югры» в

Поисковики возвращают из безвестия павших героев Великой Отечественной войны.



В Югре, как мы сообщали ранее, стартовал новый сезон «Вахты памяти». Пандемия не повод прекращать работу, но в этот раз с соблюдением всех мер предосторожности.

 Вахта обычно проходит с апреля по ноябрь. Главное - поисковые экспедиции на места боев Великой Отечественной, с тем чтобы вернуть имена как можно большему числу героев. География поисковых работ, в которых принимают участие югорчане, впечатляет: Волгоградская, Псковская, Орловская, Ростовская, Новгородская области, города-герои Керчь и Севастополь, Республики Карелия и Кабардино-Балкария.  

 Долгожданный выезд  
Нижневартовские поисковики этой весной отправились в Волгоградскую область. Для них стартовал этап межрегиональной «Вахты памяти-2021», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Состав поисковиков был небольшим в отличие от прошлых экспедиций и в основном состоял из командиров и взрослых членов поисковых отрядов. Но в свете последних событий, связанных с пандемией и из-за долгого запрета групповых выездов за пределы округа, выезд был долгожданный.
- Волгоград встретил нас сыростью, поэтому палатки пришлось ставить ночью под моросящим дождем. Наутро провели корректировку лагеря, определили места под костер и другие бытовые нужды. Точка стоянки выбрана не случайно - недалеко от места раскопок, которые велись на территории Октябрьского района Волгоградской области, - рассказывает Дмитрий Ряхов, командир поискового отряда «Пересвет», начальник управления по обеспечению работы руководства администрации Нижневартовска.
Октябрьский район расположен в южной части Волгоградской области и граничит с Котельниковским, Светлоярским и Калачевским районами. Боевая территория Октябрьского района знаменита тем, что именно эти бои являлись важнейшей составляющей частью Сталинградской битвы. 

 Немного истории 
- На территории района в период Сталинградской битвы велись ожесточенные боевые действия в 1942 году. В ноябре 1942 года советские войска окружили в Сталинграде группировку Паулюса в 330 тысяч человек. Фашисты пытались вырваться из окружения. Самые сильные сражения прошли в хуторах Верхнекумском, Нижнекумском, в селах Васильевке и Громославке, они завершились победой войск Красной армии. 26 декабря 1942 года Октябрьский район был полностью освобожден от немецкой армии. В память об этих событиях ежегодно 26 декабря отмечается День освобождения района от фашистских захватчиков, - пояснил Дмитрий Геннадьевич.  
Встречал поисковиков глава Октябрьского района Андрей Клыков. Он сразу закрепил за поисковиками куратора из числа местных жителей. Поэтому проживание, несмотря на автономные условия, было относительно комфортным. Все, что необходимо было для работы и быта, привозилось и доставлялось в нужный срок.

 Выход в поле 
Каждый поисковик ждет момента, когда металлодетектор подаст заветный сигнал. Сигнал, который заставляет думать, что есть надежда на поднятие еще одного бойца из забвения, а это именно то, за чем все проделали долгий путь. Путь, который стоит того, чтобы прикоснуться к истории Великой Отечественной войны.
- Вся земля была усыпана металлическими предметами: осколками, гильзами, патронами, саперными лопатами, обломками касок, элементами военной техники и оружия, предметами быта солдат, лежащими на поверхности и в грунте, оставшимися со времен Великой Отечественной войны. Металлодетектор не переставал реагировать, издавая пронзительный гул сигнала. Безусловно, прикасаясь к останкам и личным вещам солдат, поисковики буквально пропускали через себя все тяготы и ужасы войны.
- Наш лагерь жил по армейскому распорядку. День начинался в 7.00 с зарядки. Завтрак, обед и ужин готовили дневальные на костре. Работа в поле велась с 9 часов и заканчивалась в 18 часов. Отбой в 22.00, - вспоминает Дмитрий Ряхов.   
Добавим, что экспедиция состоялась благодаря поддержке администрации Нижневартовска, городского депобразования и Региональной общественной организации «Союз поисковых формирований ХМАО-Югры «Долг и память Югры».
- Подводя ее итоги, поисковики думали о том, что они обязательно сюда еще вернутся. Все намеченные цели и задачи выполнены. Каждый поисковик увозил память. Память о тех людях, которые ценой своей жизни дали нам светлое будущее. Еще много не найдено погибших, которые должны обязательно вернуться с войны. Как сказал великий русский полководец Александр Суворов: «Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат». Задача поисковиков - закончить эту войну. Здесь еще много работы, которой хватит на несколько поколений. Пока существует поисковое братство, пока жива наша память, пока у нас растет поколение патриотов - мы непобедимы, - считает Дмитрий Ряхов. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии