×
Общество
0

Это не статус, это работа

Завершился прием заявок от кандидатов в Общественную палату Югры. Всего было подано 133 заявления.


Обновленный состав будет известен позже, после всех необходимых процедур. В этом году принципы выбора общественников несколько изменились.
– В соответствии с федеральным законом о формировании региональных общественных палат, в процесс выбора нового состава внесены изменения. Теперь общественная палата формируется из трех списков. По первому – 15 человек утверждаются губернатором из состава членов региональных отделений всероссийских и межрегиональных общественных организаций, работающих на территории Югры. Второй список – из региональных общественных организаций, который утверждает Дума Югры. После того как будет сформировано две трети состава, сформируется треть из числа членов местных общественных организаций, – рассказала действующий председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
В этом году кандидатов могли делегировать только общественные организации. Претендент на пост представлял пакет документов: сведения о кандидате, об общественной организации, согласие на обработку персональных данных и заявление.
В 2016 году общественная палата впервые провела семинар для некоммерческих организаций, его цель – научить правильно подавать заявки на соискание грантов президента. Результат – в Югре число желающих получить грант резко возросло.
Благодаря общественникам дума приняла поправки в законодательство о работе социально ориентированных НКО, находящихся на упрощенной системе налогообложения. И их налог снизился с шести до одного процента.
Именно общественная палата внесла предложение разрешить НКО использовать государственное имущество с символической арендной ставкой один рубль.
В декабре 2019 года на первом заседании Общественной палаты Югры будет объявлен ее шестой состав, он будет работать в течение трех лет.

   Ирина МАКСИМОВА председатель Общественной палаты Югры
- Хотелось бы, чтобы в палату пришли люди, понимающие, что эта деятельность общественная, это не только статус, а ежедневная работа, не всегда благодарная, очень тяжелая и ответственная. Только если вы любите свой дом, свой подъезд, свой город или район больше, чем себя.

Теги статьи: #Общественная палата Югры

Автор текста: Оксана Шуман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии