89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

«Это уже перегиб»: югорский омбудсмен возмутилась действиями полиции, задержавшей детей в магазине

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова возмущена действиями полиции, задержавшей детей в «Пятерочке» за нахождение без родителей. Ситуацию омбудсмен озвучила в ходе заседания оперативного штаба Югры по борьбе с COVID-19, передает корреспондент UGRA-NEWS.Ru.

К Наталье Стребковой с жалобой обратились родители из Мегиона, которые понесли административное наказание и были поставлены на учет комиссии по делам несовершеннолетних за то, что их дети находились в общественном месте без сопровождения взрослых.

«По результатам проверки две ученицы 5 класса возвращались из школы домой. С их слов, зашли погреться в магазин «Пятерочка». Там их заметили сотрудники полиции и повезли к родителям: одну — домой, другую — по месту работы. В отношении родителей возбудили протокол об административном правонарушении», — описала ситуацию Наталья Стребкова.

Она отметила, что формулировки в протоколе звучат резко, не совсем корректно и адекватно по отношению к проступку ребенка. Ситуация расценивается полицией как опасная для жизни и здоровья несовершеннолетнего ребенка вследствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и контролю за несовершеннолетними детьми.

«Протокол об административной ответственности был направлен в комиссию по делам несовершеннолетних города Мегиона, где, на мой взгляд, недостаточно полно и качественно был изучен вопрос в отношении семей. Все документы из образовательных организаций, из органов опеки характеризуют детей и родителей очень положительно, однако муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав принимает решение, руководствуясь протоколом ОМВД. В итоге семью поставили на профилактический учет. Это самый настоящий перегиб», — возмутилась омбудсмен.

Она отмечает, что постановлением губернатора Югры введены ограничения по нахождению несовершеннолетних до 14 лет в общественных местах (в том числе, на стадионах, в торговых центрах) без сопровождения взрослых. Но решения о наказании должны приниматься адекватно проступку.

«Обращаюсь ко всем главам муниципалитетов провести разъяснительные работы», — подчеркнула Стребкова.

Директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин отметил, что в постановлении установлены исключения — это перемещение обучающихся в образовательные организации и обратно.

«Каждый подобный случай, безусловно, требует особого разбирательства», — добавил глава ведомства.

Ранее мы сообщали, что Югра готовится к отмене очередных коронавирусных ограничений, в том числе запрета на пребывание на улице детей до 14 лет без родителей или сопровождающих лиц.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии