×
В Югре
0

Это вам не «Гамлет», здесь все серьезнее...

Читать «Новости Югры» в

Можно ли держать кур на даче?


Так можно или нет? Вопрос, который всколыхнул всех дачников страны на этой неделе. Жительница Волгограда Таисия Коверченко обратилась в Верховный суд, пытаясь отстоять свое право на разведение кур у себя на дачном участке. Женщина подняла волну возмущения после того, как два инспектора обнаружили у нее на даче курятник и оштрафовали ее на десять тысяч рублей за нецелевое использование земли. С чего это вдруг, хочется спросить? Территория в собственности, да и птицы эти вполне себе безобидны. С этим же вопросом женщина обратилась в верховную инстанцию, надеясь оспорить действия инспекторов.

Однако суд Таисию не поддержал. Как оказалось, разводить этих пернатых на участках и вправду запрещено, как, в принципе, и других представителей сельскохозяйственных животных. Мол, дачи не предназачены для этого. На них можно отдыхать, а также выращивать сельскохозяйственные культуры для личных нужд.
– «Коверченко Т. И. использовала земельный участок не по целевому назначению в соответствии с разрешенным использованием, предусмотренным для территориальной зоны СХ 1 «Зона коллективных садов и огородов», – говорится в постановлении суда.
В случае выявления нарушений на владельца такого участка накладывается штраф в соответствии с КоАП РФ. Его сумма напрямую зависит от кадастровой стоимости – 0,5–1 процент, но не менее десяти тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то в отношении нарушителя назначается взыскание от десяти до двадцати тысяч рублей. 
Инцидент вызвал бурную реакцию со стороны дачников. После того, как выяснились все нюансы по использованию земель, возле офиса областного союза садоводов и огородников в Волгограде прошли пикеты. Однако многие забывают, что садоводческие товарищества, начиная с советского времени, всегда были предназначены исключительно для выращивания сельхозкультур и заводить там мелкую сельхозживность запрещено было изначально.
А где же можно? В настоящее время в стране есть несколько видов разрешенного использования земельных участков, один из которых — для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок). На таких территориях разрешено производство сельскохозяйственной продукции и содержание сельскохозяйственных животных, а также возведение жилого дома, гаража и прочих вспомогательных сооружений, пишет gazeta.ru. 
Поэтому, если участок не зарегистрирован конкретно для этих целей, а житель, в свою очередь, будет разводить питомник или ферму, то инспекторы вполне могут выписать штраф. И это будет правомерно.
Что же касается Таисии Коверченко, то ее участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Там она может заниматься лишь садоводством и единственную живность, которую она может завести, это пчелы. И то, только с одобрения соседей. Поэтому прежде, чем отстаивать свою правоту, загляните в документы – это будет гораздо быстрее, чем проходить все судебные инстанции. И к тому же без лишних трат на адвокатов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии