86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Это вам не Сочи

Читать «Новости Югры» в

Где ждут туристов из России и какие требования предъявляют к нашим за границей


Сезон отпусков в самом разгаре. Большая часть северян уже отгуляла свои заслуженные дни отдыха, кто-то еще планирует поездки на морские побережья. И чаще берега эти отечественные. Несмотря на то что границы со многими туристическими странами открыты, россияне еще опасаются выезжать за пределы родной земли. Оно и понятно, слишком рискованно и запутанно. В этом материале мы рассказываем, как без финансовых потерь слетать к экзотическому острову, нужно ли при этом обязательно вакцинироваться и другие полезности из личного опыта. 

Гостеприимный Кипр в Средиземном море давно полюбился многим нашим соотечественникам. Подкупает, прежде всего, менталитет киприотов. Вежливые, дружелюбные, спокойные. Туризм – их основной способ заработка, отношения с гостями строятся на этом, но без навязчивого «купи», «заходи посмотри», «поехали на экскурсию» и т.д.
Курортный город Айя-Напа известен своими пляжами с чистым песком и прозрачной водой, ночными клубами и кофейнями. Здесь легко взять автомобиль напрокат, ценовая политика рассчитана на разного туриста: машины от эконом до премиум-класса. В среднем аренда авто на сутки обойдется в 40 евро, или 3,5 тысячи рублей. Бонус – идеально ровные и безопасные дороги, вежливые местные водители. Прокатные машины имеют отличительные красные номера. К ним всегда относятся более снисходительно, понимая, что за рулем турист.

Паломничество с комфортом
Отдельного внимания заслуживают православные храмы острова (кстати, киприоты – очень набожные люди). Например, уникальная пещерная церковь Пресвятой Богородицы. Но главная православная достопримечательность острова – действующий мужской монастырь Киккос. Самый известный и самый богатый из святынь Кипра, а поэтому и самый популярный у туристов. Дорога до него – отдельный вид путешествия. Находится монастырь на высоте 1200 метров над уровнем моря. По пути красивейшие виды с высоты, водопады, старинные деревни.
Местные спокойно относятся к туристам, складывается ощущение, что вас вообще никто не замечает. 
Передвигаться по острову самостоятельно без гида – одно удовольствие. Указатели и электронные карты помогают не заблудиться. Да и местные всегда рады подсказать на английском или языке жестов, куда вам двигаться дальше. 

Не надо бояться
Этим летом многие россияне отказались от заграницы в пользу отечественных курортов, хотя очень соскучились по «нормальному отдыху». Эксперты связывают это с нестабильностью эпидемиологической ситуации: сегодня границы открыты, а завтра уже нет. Трудно решиться на тур стоимостью от 70 тысяч рублей на человека, если авиарейс в любой момент могут отменить. Все эти рассказы «про знакомую семью, которая потеряла все деньги и никуда не поехала», про «наших, закрытых на Кубе» и другие приключения руссо туристо в период пандемии настораживают. Особенно, когда планируешь отдых с детьми. Лучше уж в Геленджик или Анапу – это хотя бы наша страна, а значит, и наши правила.
Но на деле не все так страшно с заграничным отпуском. Тот же Кипр принимает по нескольку рейсов из России в неделю. Там же отдыхают и европейцы, латиноамериканцы и прочие любители полежать на пляже. 
Есть два варианта улететь на остров. Привившимся можно вообще не переживать: вам все дороги открыты. Предъявляете сертификат по прилете в страну сотрудникам аэропорта и идете за своим чемоданом.
Для противников вакцинации тоже предусмотрены правила въезда за границу. Сдаете тест за сутки до вылета, потом – по прилете на остров. До того, как результаты не пришлют вам на почту, покидать отель нельзя. Но это недолго – примерно пять-шесть часов. Если тест отрицательный – добро пожаловать на Кипр. А вот если не повезет, то отпуск будет подпорчен карантином. Тестирование платное: на одного взрослого уйдет порядка 15 тысяч рублей за все четыре раза сдачи теста. Как отмечают туроператоры, 70 процентов российских пассажиров обычно привиты. Туристы заранее готовятся к поездке за границу, прививка гораздо облегчает жизнь и экономит средства и время. 
В городах Кипра действуют точно такие же ограничительные меры, как и в России: маски в людных местах, желательно соблюдение дистанции. Но опять же, как и у нас, не везде. Да и в магазинах всегда предложат одноразовую маску. При входе в большинство кафе и ресторанов просят показать сертификат о вакцинации. Непривитым вход запрещен. Тут достаточно показать скрин сертификата на экране телефона. 

Заметки из отпуска 
Есть множество стереотипов о российских туристах. Мол, любят пошуметь, поесть и выпить. Пандемия многое перевернула с ног на голову, но менталитет народов мира никакая зараза не изменит. Все туристы соскучились по отельному отдыху. Бассейн, бар и аниматоры, занимающие детей. Что может быть слаще для взрослых? 
Вот только, как показывает практика, россияне у бассейна и бара с бесплатными напитками далеко не хедлайнеры (привлекающие публику участники представления). Хотелось бы передать привет полякам, которые на Кипре мешали мне спать две недели, и их собратьям из Центральной Европы. Но они вряд ли меня услышат… 
Когда покидаешь чужую страну, всегда задаешься вопросом: хочется ли мне вернуться сюда еще раз? Кипр стал первым местом на карте, куда я бы с удовольствием отправилась во второй раз. Цена и качество, безопасность и разнообразие, удобный быстрый перелет и самые доброжелательные хозяева-киприоты. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии