×
Общество
0

Этот огонь хранит запах первой нефти

Вчера был дан старт 41-му фестивалю искусств, труда и спорта "Самотлорские ночи".


Замешанный на мощной энергетике первопроходцев фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» уже давно стал гордостью для всех нижневартовцев. Для нас этот праздник является неким символом. Ведь Самотлор – это не просто первая скважина нефти или географическое наименование, это старт новой жизни на севере. Именно с него более четырех десятков лет назад начался город романтиков. И одним из главных и обязательных атрибутов этого грандиозного действия не случайно стало зажжение факела трудовой славы.  Все эти годы он вспыхивал у первой скважины Самотлорского месторождения. Нынешний сезон преподнес ожидаемый сюрприз. Факельный огонь был зажжен у стелы «Первая скважина  Самотлорcкого месторождения Р-1». Глобально реконструированная  НК «Роснефть» к 50-летию месторождения, сейчас она поражает своей монументальностью и символичностью, - здесь и капля нефти, и буровая, и имена тех, без кого история Самотлора и Нижневартовска не была бы написана – геологов, нефтяников, строителей. 

 …Волнуясь, но уверенно – твердой рукой нефтяника – ветеран «Самотлорнефтегаза» Валентин Чижов зажигает фестивальный огонь. Для него это впервые, а для всех горожан – уже в 41-й раз.  «Кажется, будто этот огонь до сих пор хранит запах первой самотлорской нефти», - признается Валентин Дмитриевич, ветеран труда и Почетный нефтяник России. Приехав в Нижневартовск в 1972 году, он был уверен, что нашел и место для жизни по душе, и работу по призванию. Так оно и оказалось. Все эти годы Валентин Чижов трудился в нефтяной отрасли  на Самотлоре, пройдя путь от слесаря-ремонтника до заместителя начальника цеха. Валентин Дмитриевич признается, что каждый день его трудовых будней приносил ему особенные впечатления, - и событиями, и характерами, и амбициозными задачами. Но и сейчас, уже находясь на пенсии, нефтяник не устает удивляться тому, как с каждым днем растет и хорошеет город, какие удивительные, большие душой люди в нем живут. И конечно, тем, компания «Роснефть» поддерживает  многие добрые начинания в Нижневартовске, в том числе и фестиваль «Самотлорские ночи».

           Славен наш фестиваль своими особенными традициями, и одной из них уже по праву можно считать передачу эстафеты фестивального огня старейшему члену клуба бега «Марафонец» 83-летнему ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Шалашову. Почти сорок лет именно он первым принимает фестивальный огонь из рук нефтяников.

Вручая огонь молодым, старшее поколение нижневартовцев будто передает вместе с ним свои идеалы, мечты и ту неутомимую энергию, которая вела первопроходцев в самые непростые времена. Поэтому наравне со старейшими бегунами нашего города из клуба «Марафонец» в фестивальной эстафете побежали воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы по игровым видам спорта имени А.М.Беляева.  14-летний Николай Алексеев стал всерьез заниматься легкой атлетикой полгода назад, и для него эта эстафета огня фестиваля «Самотлорские ночи» первая, а потому, и самая волнительная.  Но парень уверен, что именно основательная беговая подготовка помогли преодолеть 30-километровый маршрут эстафеты и ему, и его друзьям по команде. Тем более что понести в руках факел удалось каждому спортсмену, а это не только добавило сил, но и открыло второе дыхание. Сделав почетный круг вокруг другого знакового места Нижневартовска – Памятника покорителям Самотлора, бегуны устремились в город, к мемориалу «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», где был зажжен факел боевой славы. А затем у монумента «Звезды нижневартовского спорта» загорелся огонь спортивной славы. Завершилась эстафета огня на стадионе «Центральный», где в то время, когда на город опустились белые ночи, вспыхнул огонь «Самотлорских ночей», и был дан официальный старт фестивалю.  

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии