Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Уже год группа студентов Югорского госуниверситета занимается разработкой и изготовлением гоночного автомобиля – болида в рамках проекта «Формула Студент». Планируется, что поехать он сможет уже в ноябре.
Свой первый день рождения студенческое конструкторское бюро отметило 17 апреля. За этот год его члены проделали немало работы: смоделировали будущий болид, разработали все его детали и подготовили конструкторскую документацию.
«Формула студент»
А началось все с личной инициативы доцента кафедры автомобильного транспорта Владимира Назарова. Он с юных лет занимался проектированием и сборкой машин. Будучи восьмиклассником, своими руками собрал автомобиль с двигателем мощностью 12 лошадиных сил. И это не единственное его творение. Позже Владимир Павлович собрал еще один автомобиль и трайк.
Поэтому, когда он узнал о мировом проекте «Формула Студент», в рамках которого студенты создают автомобили, решил к нему присоединиться:
– Мне хотелось заниматься чемто интересным и для меня, и для студентов. И когда я услышал об этом проекте, понял, что это отличная возможность заняться полезным делом и передать свои знания молодому поколению. Поэтому я и решил принять участие в проекте вместе со своими студентами, – объясняет доцент.
В проекте принимают участие студенты 31 вуза страны. Все они создают свой автомобиль по правилам, прописанным в регламенте проекта Formula SAE. Болид должен отвечать требованиям безопасности, экономичности, экологичности, быть максимально динамичным и легким.
– Все команды в первую очередь работают над тем, чтобы соблюсти эти требования. И кроме того, нужно, не отклоняясь от этих правил, сделать свой автомобиль лучше других, ведь проект соревновательный – инженерный. Жюри проверяет конструкцию, бизнес-план, презентацию и проводит испытания. Оценивает, насколько автомобиль надежен, красив и безопасен, – рассказывает Владимир Назаров.
Каждый болид должен пройти статические и динамические испытания, в том числе на эффективность торможения, разгон, движение по восьмерке и автокросс. При этом он должен потратить минимум времени и топлива.
Разработки бесконечны
На сегодняшний день команда занимается закупкой деталей для будущего автомобиля и небольшими доработками.
– Разработку нельзя завершить, – рассказывает куратор проекта Владимир Назаров. – Ее можно только приостановить и создать автомобиль по тем разработкам, что уже есть. Так мы и сделали – отправили чертежи на завод. А там уже нам дали рекомендации. Сейчас занимаемся их выполнением. Как только все будет сделано, заключаем договор и ждем, когда нам пришлют готовые детали.
Планируется, что все детали будут изготовлены к началу лета, и тогда команда сможет приступить к сборке болида.
– Собирать начнем в филиале нашего университета – Нижневартовском нефтяном техникуме, потому что там есть слесарные мастерские, токарные и фрезерные станки и мастера золотые руки. Там мы изготовим раму. После это привезем его в ЮГУ и будем завершать сборку уже здесь.
Пока члены конструкторского бюро не ставят перед собой цель победить в конкурсе. На сегодняшний день их главная задача – накопить опыт.
– У нас очень серьезные соперники – команды ведущих вузов, специализирующихся на автомобилестроении. Мы еще не можем с ними конкурировать, – считает Владимир Назаров. – Поэтому для начала нам нужно создать первый автомобиль, а потом будем его совершенствовать.
По его словам, совершенствовать конструкцию можно бесконечно.
– Даже двигатель, который мы закупим уже в собранном виде, можно сделать лучше. Дело в том, что нормы и ограничения, прописанные в регламенте, ведут к потере мощности двигателя. А мы хотим ее не только сохранить, но и попытаться увеличить. Для этого двигатель разберем, оцифруем и будем думать, как при ограничениях, установленных регламентом, восстановить мощность.
Пользоваться автомобилем смогут все члены команды, у которых есть водительское удостоверение. Так как на нем нельзя ездить по дорогам общего пользования, конструкторское бюро уже заключило соглашение о сотрудничестве с центром технических видов спорта, на треке которого будет осуществляться настройка шасси и двигателя.
Работа найдётся для всех
Еще одно достижение этого года, которым могут похвастаться члены конструкторского бюро, – сформировалась надежная команда увлеченных разработкой студентов и преподавателей.
– Наша задача как организаторов не просто построить автомобиль, а вовлечь в этот процесс студентов и научить их творчески мыслить. У нас каждый занимается тем, что ему интересно. Одному студенту нравится собирать и разбирать конструкции, другой любит чертить, третий увлекся проектированием колес. Каждый проявляет свои таланты, – отмечает Владимир Назаров.
В конструкторском бюро сейчас пятнадцать студентов. У каждого из них – свои обязанности. Так, главный конструктор бюро – студент четвертого курса Александр Усманов. Евгений Кузнецов занимается расчетом рулевой трапеции, Антон Орловский проектирует колеса, Игорь Студеникин рассчитывает динамические качества будущего автомобиля.
Таким образом, кто-то разрабатывает раму, кто-то – подвеску или рулевое управление. Кто-то проектирует трансмиссию, а кто-то занимается закупкой деталей. Задействованы в проекте и студенты нетехнических специальностей – кафедры лингвистики, которые занимаются переводом регламента с английского языка на русский.
Один из кураторов проекта, аспирант Александр Кожедеров, отмечает, что в конструкторском бюро есть работа для студентов всех специальностей:
– Мы нуждаемся не только в инженерах-конструкторах, но и в экономистах, и в пиар-менеджерах, и в программистах. Здесь они могут расти в профессиональном плане, занимаясь тем, что им интересно. Наши двери открыты для всех желающих – дело найдется для каждого.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Гоночный автомобиль #Болид #ЮГУ #Студенты #Проект «Формула Студент»
Текст: Новости Югры