86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Ева проводит с Мачо

Читать «Новости Югры» в

71 спортсмен готов к четырехдневным соревнованиям по конкуру и выездке. В окружную столицу съехались наездники из Нягани, Мегиона, Сургута, Нефтеюганска, Югорска и городов Ямало-Ненецкого автономного округа.


Конечно, большинство участников состязаний – все-таки хантымансийцы. Ева Рудакова занимается конным спортом всего два года: раньше мама боялась отдавать ее в этот опасный вид физической активности. Но любовь к лошадям перевесила – она передалась Еве от прадедушки. 
– Конный спорт – это тоже спорт, потому что здесь есть физическая нагрузка. Плюс в этом виде спорта мы соприкасаемся с природой и животным, – говорит юная наездница.
Со своим конем Мачо она работает всего полгода. Общий язык нашли не сразу: первое время приходилось подкармливать его лакомствами, чтобы животное выполняло требования четырнадцатилетней всадницы. Кстати, Мачо – конь алтайской породы, и он на два года моложе Евы, ему двенадцать.
Летом Ева проводит в конноспортивном клубе шесть дней в неделю, с девяти утра до пяти-шести вечера. А во время учебы занимается три часа в день. Сегодня перед соревнованиями она волнуется, ведь на подготовку к ним ушло примерно три месяца. Да и мечта у нее серьезная – стать профессиональной спортсменкой.
Что примечательно, среди семи десятков участников состязаний – всего четыре юноши, и все – воспитанники ханты-мансийского конноспортивного клуба «Мустанг». 
– В России в конном спорте – преобладающее число девочек и небольшое количество мальчиков, – подчеркивает президент Федерации конного спорта Югры Денис Щербаков. – Мальчики реже приходят и быстрее морально выгорают. Видимо, девочки морально посильнее мальчиков. 
Соревнования предусматривают шесть маршрутов с препятствиями высотой от 70 до 110 сантиметров. В выездке спортсмены должны максимально качественно исполнить все элементы программы, с плавным переходом от одного к другому и без очевидных команд седока. Скорость неважна. Каждый элемент жюри оценивает по десятибалльной шкале. Также учитываются посадка всадника, контакт с лошадью, применение средств управления.
В конкуре же, если спортсмен не успевает преодолеть маршрут за отведенное время, ему начисляют штрафные очки. Но тренеры советуют воспитанникам не паниковать и не обращать внимания, что на них смотрят судьи и зрители. Им нужно вести себя, как на тренировке, и выполнять то, что требуется, – смотреть схему, следовать ей и получать удовольствие.
Напомним, что региональные соревнования по конкуру и выездке проходят в Ханты-Мансийске с 2008 года. Состязания открытые, организаторы ждут всех желающих посмотреть на один из самых зрелищных видов спорта с 26 по 29 июня на территории конноспортивного клуба «Мустанг».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии