×
Происшествия
0

Евгений Данильченко: «Шаблонных преступлений не бывает»

За годы работы следователю по особо важным делам Евгению Данильченко удалось распутать не одно резонансное дело, обычно по долгу службы вопросы задает он, но накануне профессионального праздника (День сотрудника органов следствия) Евгению Игоревичу предстояло самому ответить на многочисленные вопросы нашего корреспондента. К чему должен быть готов настоящий следователь, и какие дела считаются особо важными – читайте в нашем материале.

В выборе сомнений не было

Евгений Данильченко в профессии с 2012 года. Свою карьеру он начинал в Краснодарском крае. Сейчас работает следователем по особо важным делам Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Югре.

– С выбором профессии я определился сразу. Думаю, большую роль сыграло то, что отец всю жизнь служил в полиции, а я с малых лет присматривался к его работе. Когда на втором курсе юридического факультета пошел на практику в следственный отдел – понял, что это дело моей жизни, – рассказывает Евгений Игоревич.

Евгений Данильченко вспоминает, что когда дали первое расследование, был небольшой страх: до этого он был знаком с работой следователя лишь теоретически, теперь предстояло применить знания на практике. Одно из первых дел было довольно сложным: молодой парень застрелил любовника своей матери. Это было в общественном месте, стреляя из машины, он задел пулями еще двух человек. Одного ранил в спину (у него были тяжелые

повреждения), второго задел по касательной. Было много адвокатов, которым платили большие деньги - отец всячески старался вытащить сына из тюрьмы.

– Защита пыталась «развалить» дело, – вспоминает Евгений Игоревич. – Нужно было провести большой объем следственных экспериментов, проверок, экспертиз. Меня пытались спровоцировать, чтобы я проявил оплошность и был отстранен от расследования. Тем не менее, дело было завершено, и преступника признали виновным.

«Я помню все резонансные дела»

В начале службы Евгений Данильченко расследовал нераскрытые убийства, травмы на производстве, преступления, совершенные несовершеннолетними, дела по лицам, пропавшим без вести. Признается, что морально тяжелее всего расследовать преступления, которые совершаются в отношении детей. Были в практике и ятрогенные преступления – когда действия медицинского работника повлекли смерть или вред здоровью пациента.

Евгений Игоревич принимал участие в расследовании резонансного дела против Краснодарского хирурга Алены Верди, обвиняемой в причинении вреда пациентам. Пластический хирург с поддельными дипломами уродовала во время операций своих пациенток. Несколько девушек после услуг Верди стали инвалидами, а одна и вовсе скончалась всего через несколько часов после проведенной липосакции.

За время работы в Краснодарском крае в практике следователя были громкие многоэпизодные дела в отношении преподавателей вузов, которые брали взятки.

– На системной основе преподаватели брали деньги со студентов за оценки, дипломы, курсовые работы через старост. После обращения родителей и студентов мы зафиксировали факт передачи денег, – рассказывает Евгений Данильченко.

Для того, чтобы уличить взяточников, деньги пометили под контролем оперативных работников, велась запись разговора с педагогом при передаче денег. Затем, когда факт передачи свершился, купюры изъяли и направили на экспертизу. Несмотря на то, что педагоги пытались убедить следствие, что получали деньги за ведение консультаций, факты и свидетели говорили об обратном. Взяточники понесли заслуженное наказание.

В память следователя также врезался случай, когда в лесу потерялась 10-летняя девочка, которая помогала родителям пасти скот. Ребенка искали около трех суток, но благодаря грамотному распределению людей ее нашли живой.


Особо важные расследования

Евгений Данильченко был следователем, старшим следователем, следователем по особо важным делам. Мы не могли не спросить, какие дела считаются особо важными.

– Сейчас я занимаюсь расследованием коррупционных, должностных преступлений, преступлений, совершенных сотрудниками милиции, прокуратуры, других силовых структур, преступлений, совершенных в отношении этих должностных лиц, – поясняет Евгений Игоревич.

Он отмечает, что расследования в отношении адвокатов, участковых, высокопоставленных лиц сложны тем, что обычно следователь встречает большое противодействие

– Надумываются обстоятельства, которыми пытаются оправдать преступника, подаются необоснованные ходатайства в проведении дополнительных следственных действий экспертиз, чтобы затянуть сроки, – рассказывает Евгений Данильченко.

Сейчас он ведет расследования экономических преступлений, у которых своя специфика. За годы работы с делами разных направлений, Евгений Игоревич отмечает, что стандартных дел не бывает.

Успех расследования зачастую зависит от усилий всей команды. Во многом помогает распутать дело работа экспертов-криминалистов. Появляется новая криминалистическая техника, совершенствуются виды экспертиз. Это позволяет быстро и более полно собрать доказательства с места преступления.


Недавно Евгению Игоревичу путем проведения большого объема экспертиз удалось завершить дело 2017 года. В Югре во время распития спиртных напитков между двумя мужчинами возник конфликт, один ударил дугого, и через четыре дня тот скончался. Было проделано много работы чтобы доказать, что смерть мужчины наступила именно в результате удара во время драки. Евгений Данильченко смог собрать доказательную базу и дело направлено в суд.

Следователь признается, что работа не оставляет его ни в выходные, ни во время отпуска:

– Следователь – это образ жизни, – уверен Евгений Данильченко. – Большая часть времени проходит на работе. Кто к этому не готов, тот не сможет удержаться в профессии.

Семья поддерживает Евгения Игоревича, за что он очень благодарен супруге. Он признается, что работа накладывает отпечаток на его повседневную жизнь: он с осторожностью относится ко многим ситуациям, ведь во время службы видит всякое, и все дела пропускает через себя. Но о выборе профессии не жалеет, и не делит расследования на более сложные и тяжелые. Главное – усиленно работать, и тогда будет результат.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии