×
Культура
0

Евгений Гололобов: «Мы, историки Югры, как гласит известная фраза, стоим на плечах гигантов»

Доктор исторических наук, профессор Евгений Гололобов родился и вырос в Омске. Его всегда влекли события минувших лет и их значение в нашей жизни, поэтому в юности он участвовал в многочисленных экспедициях. В них наш герой искал не только ценные экспонаты, но и свое предназначение. Больше двадцати лет назад поиски привели его в Сургут, где он по сей день исследует интересное прошлое нашего региона.

Последовал за старшим наставником
Сколько себя помнит, Евгений Гололобов всегда интересовался историей. С детства любил читать книги о событиях минувших эпох. Повлияла на будущего ученого и двоюродная сестра, которая стала профессиональным историком и преподавала этот предмет в одном из вузов Омска. При выборе профиля обучения в университете у нашего героя сомнений не было.

Студенческие годы Евгения Ильича прошли активно – он не раз участвовал в археологических экспедициях. В одной из них в Новосибирской области будущий профессор познакомился со своим старшим коллегой Игорем Глушковым, тоже выпускником Омского госуниверситета, который на тот момент работал в Тобольском государственном педагогическом институте проректором по научной работе и руководил археологической лабораторией. Единомышленники разговорились, и Глушков пригласил нашего героя к себе в аспирантуру. В Тобольске их тандем проработал до 1996 года, когда Игорь Геннадьевич отправился в Сургут и основал в местном пединституте факультет истории. Через два года Евгений Гололобов вновь получил приглашение последовать за Глушковым. Сургутский пединститут тогда стал его первым и бессменным местом работы.   


   
Цитаты
  • О значении истории
«Прикладной аспект экологической истории – это формирование экологического сознания у населения. Оно не формируется от того, что нам говорят, что надо любить природу. Это длительный процесс, требующий специальных усилий. Наше сознание формируется, опираясь на знания о прошлом. Мы изучаем прошлое, выверяем факты, описываем их. Из наших научных трудов это попадает в учебную литературу для школьников и студентов. Многие особенности поведения заложены в нас со школьной скамьи.
Нам сегодня проще изучать историческую информацию, потому что ее достаточно много в наших библиотеках и архивах. Мы, как гласит известная фраза, стоим на плечах гигантов. И опираясь на опыт наших предшественников, мы создаем свое настоящее и будущее. В этом и есть смысл изучения истории. Эти знания делают нас такими, какие мы есть».
  • Об отношении к Югре
«Как профессионал я сформировался в Югре. Здесь прошли все мои трудовые годы, и мне трудно представить, что я могу отсюда уехать. Тем более, что здесь мне ничто не мешает сотрудничать с коллегами из Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы. Достаточно широкие профессиональные контакты помогают мне реализовывать в том числе и масштабные задачи. Так, например, совместно с историками со всего округа мы написали учебное пособие по истории Югры для десятых классов. И я включил туда параграф по исторической географии, в том числе – вопрос об охране окружающей среды».

  • Об идеологии временщиков
«Я не думаю, что она сейчас актуальна для нашего региона. У нас сформировалась достаточно внушительная прослойка людей, которые здесь родились и выросли. Люди живут в Югре поколениями. Понятно, что большая миграция сохраняется, но это экономическая специфика территории. Это освоенный регион с достаточно большим по российским меркам количеством жителей. Он уже становится Ближним Севером, как определил известный экономист Самуил Венедиктович Славин. Нельзя сбрасывать со счетов и изменения климата в сторону потепления. Поэтому сейчас Югра – это регион с постоянным населением, которое считает его своей родиной».
  • О ценностях
«Человеку всегда чего-то не хватает. Если бы всего хватало, то все успокоились бы и ничего не делали. Но люди, которые опираются только на материальный достаток, обрекают себя на несчастье, потому что в этом смысле точно всегда будет чего-то не хватать – острова в Средиземном море, яхты и еще чего-то. Если исходить из самореализации, то в этом плане в Югре мне всего хватает».
  • О будущем региона
«Нужно развиваться в сторону диверсификации экономики. Мне, как не специалисту в этой области, трудно судить, что делается в этом отношении. Но я точно понимаю, насколько хорошие перспективы есть у Севера, ведь если раньше ему не хватало людских ресурсов, то сейчас есть и соответствующие кадры, и инфраструктура. У нас развитые дороги, железнодорожное и авиасообщение, сильнейший сектор энергетики. Нужно использовать богатое историко-культурное наследие, накопленный здесь опыт исследований. Это дает нам возможность развиваться как комплексный регион, где процветают сельское хозяйство, услуги образования и туризма. Важно, чтобы Югра становилась тыловой базой, как популярно было говорить в советское время. Опираясь на такие базы, человек шел дальше на Север. У нас сейчас стоит вопрос с развитием Арктики, поэтому мы вполне можем стать такой опорой. Если мы хотим, чтобы у нас было будущее, оно должно быть таким».  


Деятельность
Проректор по научной работе Сургутского государственного педагогического университета, заместитель председателя экспертного Совета по вопросам издательской деятельности при Правительстве ХМАО – Югры, действительный член Русского географического общества, Европейского общества экологической истории (ESEH). Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии