×
Общество
0

Евгений Липатов: «Мотоэкипаж ДПС проедет там, где не пройдет автопатруль»

Читать «Новости Югры» в

Зачем Сургуту нужны полицейские-байкеры?


Два года назад в Сургуте появился первый в Югре мотопатруль. Два байка марки BMW были поставлены на баланс правоохранителей, а их водители полностью экипированы и подготовлены. Тогда закупить для сургутской полиции мотоциклы МВД побудило увеличение количества мототранспорта на дорогах Сургута, а также нарушение правил дорожного движения со стороны байкеров.

Чем сейчас занимаются полицейские-мотоциклисты и как изменилась ситуация на дорогах с их приходом, рассказал заместитель командира ОБДПС ГИБДД УВМД России по городу Сургуту Евгений Липатов.

Пока не подведет погода

— Евгений Михайлович, расскажите, сколько сейчас экипажей на мотоциклах патрулируют улицы города? Чем они занимаются?

— В настоящий момент у нас только один мотоэкипаж в составе двух инспекторов ДПС. Они работают в паре, и для них разрабатывается отдельный график несения службы. Задачи у них такие же, как и у автопатруля. Это предупреждение и пресечение нарушений правил дорожного движения. А также выезд на место ДТП, работа с пострадавшими и целенаправленная профилактическая работа с водителями мототранспорта.

— А если не сезон?

— Зимой они, конечно, не выходят. У них работа делится на два этапа. Первый — это профмероприятия. Они проходят с февраля по май и включают в себя работу с организациями, посещение средних и высших учебных учреждений. Сотрудники полиции встречаются с коллективами автопредприятий, автошкол, взаимодействуют с байк-клубами, особенно перед открытием мотосезона. Представители организаций влияют на владельцев мототранспорта, проводят с ними профилактические беседы, что приводит к снижению нарушения правил дорожного движения с их стороны.

Второй этап проходит с мая по октябрь. В этот период они проводят профилактические и рейдовые мероприятия на улицах города, занимаются выявлением и пресечением нарушений.

Они круглосуточно патрулируют город?

— Нет. В основном это работа в дневное время и когда позволяет погода.

Почему в дневное? Чаще всего байкеры катаются на улице по ночам…

— В ночное время мотопатрулю работать проблематично, им сложнее в плане освещения, чем обычному экипажу ДПС. Взять даже заполнение процессуальных документов при остановке нарушителя. В выходные дни на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, и несение службы мотопатруля проводится в усиленном режиме.

240 км/ч такую максимальную скорость развивает модель мотоцикла BMW 700GS, на которой полицейские патрулируют улицы города. Как отмечали они ранее, байки просты и удобны в управлении

1856284318.jpg

Больше возможностей

Проходил ли мотоэкипаж какую-то подготовку, прежде чем приступить к работе?

— Разумеется. Перед выходом сотрудники прошли первоначальную подготовку и спецподготовку — отрабатывали навыки экстремального вождения. Они также прошли необходимое обучение в автошколе и получили водительское удостоверение категории «А». Мало того, перед открытием мотосезона инспекторы каждый раз заново проходят курс по сдаче теоретического и практического экзаменов по правилам дорожного движения непосредственно вождение, которое проводится на специальном полигоне. Только после этого они приступают к патрулированию улично-дорожной сети города.

Как изменилась ситуация на дорогах с появлением мотопатруля?

— Нарушений правил дорожного движения со стороны мотоциклистов стало меньше. Для сравнения, в прошлом году за восемь месяцев к административной ответственности были привлечены 332 водителя мототранспорта, а в этом году за аналогичный период — уже 185 участников дорожного движения нарушили ПДД. Также отмечен еще один важный и положительный момент работы с несовершеннолетними: их появление на дорогах на мотоциклах свелось практически к нулю.

Какие нарушения чаще встречаются среди мотоциклистов?

— Самые распространенные — это, конечно, нарушение скоростного режима, несоблюдение рядности и выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также управление мототранспортом без защитной экипировки. Самое главное для мотоциклиста — это мотошлем. Или перевозка пассажира на мототранспорте без мотошлема. Кроме того, основные нарушения со стороны водителей мототранспорта — это управление двухколесной техникой лицом, не имеющим права управления данным видом транспорта, без регистрации в установленном порядке мотоцикла. Также встречаются водители мототранспорта, у которых отсутствуют элементарные навыки управления и которые даже не обучались в автошколах на категорию «А». Встречаются и те, кто садится за руль в состоянии опьянения.

Представим ситуацию: едет мотоциклист и злостно нарушает правила дорожного движения. Если сравнить авто- и мотопатрули, у кого больше шансов его догнать? И имеет ли право экипаж ДПС вообще устраивать погоню? 

— Если мотоциклист нарушает ПДД, то все инспекторы, будь то авто- или мотопатруль, включаются в работу. Мы учитываем, в первую очередь, безопасность при преследовании. Естественно, никто нарушителя «прижимать» не будет, если это создаст угрозу его жизни или других участников дорожного движения, но преследование экипажи не прекращают. Мотопатруль более маневренный, он может проехать там, где не может автопатруль. А, как известно, чаще всего мотоциклисты любят скрываться там, где не проехать на машине. Что же касается патрульных автомобилей ДПС, то при преследовании им чаще всего приходится проявлять смекалку.

Получается, у мотоэкипажей возможностей больше по сравнению с обычным экипажем ДПС?

— Получается, что так.

Мотоциклы более мобильный вид транспорта, позволяющий существенно сократить время прибытия сотрудников ДПС на место происшествия. Байки целенаправленно были заказаны для полицейских. Они оборудованы специальными звуковыми и световыми сигналами, а также боксами со спецпродукцией и приборами, необходимыми как для пресечения правонарушений, так и для оказания помощи пострадавшим при ДТП


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии