Общество
0

Евгений Симаков: «Обеспечение безопасности предприятий ТЭК – наша приоритетная задача»

Читать «Новости Югры» в

27 марта Росгвардия отмечает двойной юбилей: пять лет с момента создания, а также 210 лет со дня образования войск правопорядка в нашей стране.

Ханты-Мансийский автономный округ – стратегический регион. Здесь добывают почти половину российской нефти, нити нефте- и газопроводов идут через Югру от месторождений к перерабатывающим предприятиям. Все это накладывает на деятельность Росгвардии особый отпечаток. О том, какими достижениями был отмечен 2020 год, какие задачи решали сотрудники и военнослужащие, нашему корреспонденту рассказал начальник Управления Росгвардии по Югре полковник полиции Евгений Симаков. На эту должность президент страны назначил его в первые дни 2021 года.
– Евгений Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Как получилось так, что пришли на службу во вневедомственную охрану? Как оцениваете итоги работы на посту начальника Управления Росгвардии по Тюменской области, какие из достижений, на ваш взгляд, главные?
– Я родился в городе Павлодаре Казахской ССР в 1968 году в семье служащих. В 1992 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Самолето- и вертолетостроение». Как и все мои сверстники в то время, с 1987 по 1989 год проходил срочную службу в рядах Советской армии, в городе Уссурийске Приморского края, в отдельном танковом батальоне, в должности командира танка Т-62М.

В 2003 году получил второе высшее образование – окончил Тюменский юридический институт МВД России. Службу в органах правопорядка начал в 1994 году с должности инспектора-инженера отдела по внедрению и эксплуатации технических средств охраны Управления вневедомственной охраны при УВД Тюменской области. Меня привлекала в первую очередь техническая сторона вопроса, защита охраняемых нами объектов и квартир. Я очень рад, что мне на жизненном пути встретились хорошие наставники, такие как заместитель начальника управления полковник полиции Александр Николаевич Кулаков. У него был особый способ воспитания молодых стажеров, заключающийся в том, чтобы, добиваясь положительного результата в своей служебной деятельности, специалист становился способным к решению более сложных задач, и нагрузка постепенно увеличивалась. Каждая новая задача от наставника была сложнее и в то же время интереснее, чем предыдущая.

Что касается достижений в службе, стоит отметить, что по итогам служебно-боевой деятельности в 2020 году Управление Росгвардии по Тюменской области заняло первое место в рейтинге территориальных органов Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.
– Как вы восприняли новое назначение – в Югру? Как вас встретили новые коллеги, подчиненные? Какие впечатления от региона?
– Как человек, находящийся на службе, воспринял как должное: это ведь приказ. Впечатления самые позитивные. Северяне – приветливые, добросердечные люди. Отмечу достаточно высокий профессионализм моих коллег. В Управлении Росгвардии по Югре и подчиненных структурных подразделениях проходят службу военнослужащие и сотрудники самой высокой квалификации. За участие в боевых действиях, спасение людей, охрану общественного порядка и общественной безопасности личный состав территориального органа награжден государственными и ведомственными наградами. Среди них 14 кавалеров ордена Мужества, 12 награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», 24 отмечены медалью «За отвагу» и другими наградами.

По результатам итоговой проверки за 2020 год Управление Росгвардии по Югре заняло достойное второе место в рейтинге территориальных органов Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Личный состав ведомства всегда готов прийти на помощь тем, кто попал в беду, зачастую рискуя собственными жизнями.
– Насколько вашим подразделениям удалось улучшить результаты по сравнению с предыдущим годом?
– За 2020 год и два месяца 2021 года сотрудники спецподразделений ОМОН и СОБР задержали 259 подозреваемых в совершении преступлений. Из незаконного оборота изъято 52 единицы огнестрельного оружия, более 9 тысяч единиц боеприпасов. В их числе одно самодельное взрывное устройство, 11 ручных гранат, свыше 19 килограммов взрывчатых веществ, а также более 29,5 миллиона рублей. Также сотрудники наших подразделений обеспечили конфискацию 26 тысяч литров контрафактной алкогольной продукции и свыше 800 килограммов водных биологических ресурсов, часть из которых занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Под контролем сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы находится свыше 64 тысяч владельцев гражданского оружия, имеющих в собственности более 123 тысяч единиц оружия.

За этот период инспекторы проверили более 46 тысяч владельцев оружия, в результате выявили свыше 2,4 тысячи правонарушений, за совершение которых граждане привлечены к административной ответственности. За нарушение правил оборота оружия изъяли более 1 800 единиц огнестрельного оружия.
Обеспечение безопасности предприятий топливно-энергетического комплекса – наша приоритетная задача. Мы осуществляем государственный контроль за 198 объектами ТЭК. На 48 из них сотрудники службы провели плановые проверки и выявили 377 нарушений в области антитеррористической безопасности.

Добавлю, что уровень преступности в регионе по сравнению аналогичным периодом прошлого года остается самым низким среди субъектов Уральского федерального округа. Об этом свидетельствуют следующие цифры. Если в Югре совершено 1 260 преступлений на 100 тысяч населения, то в УрФО – 1 545, а по России в целом – 1 392.
– Вы начинали службу во вневедомственной охране. Расскажите, какая работа ведется по профилактике и предупреждению имущественных преступлений?
– На территории Югры действует 14 филиалов вневедомственной охраны, в зоне ответственности которых находится более 10 тысяч объектов различных форм собственности, в том числе 34 объекта, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации.

В целях профилактики имущественных преступлений сотрудники Росгвардии раз в полугодие проводят среди населения округа акцию «Безопасный дом, подъезд, квартира», направленную на информирование граждан о способах защиты своего имущества.
На 43 маршрутах патрулирования в системе единой дислокации комплексного плана охраны общественного порядка экипажи групп задержания пресекли более 100 преступлений и свыше 5 200 административных правонарушений, задержали 187 граждан, находящихся в розыске, в том числе федеральном.

Отмечу, что на протяжении многих лет нами не было допущено ни одной кражи имущества с охраняемых объектов и квартир граждан.
– Евгений Евгеньевич, перед беседой вы сказали, что для вас «хобби – это служба». Но все-таки, если выдается свободная минута, чем занимаетесь?
– Люблю историческую литературу, военную документалистику. С удовольствием перечитываю произведения Валентина Пикуля, других писателей. Но особенно нравится «История государства Российского» Николая Карамзина.
– В преддверии профессионального праздника что бы вы хотели пожелать коллегам, сотрудникам, военнослужащим и гражданскому персоналу Росгвардии, их семьям, ветеранам?
– Уважаемые товарищи, дорогие ветераны! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем войск национальной гвардии Российской Федерации! Войска Росгвардии принимали участие во всех значимых событиях истории Российского государства за 210 лет своего существования. Подвиги солдат правопорядка, сражавшихся в годы Отечественной войны 1812 года и на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, навечно вписаны в героическую летопись. Я благодарю за самоотверженный труд, стойкость духа и верность избранной профессии весь личный состав Управления Росгвардии по Югре, добросовестно выполняющий служебно-боевые задачи. Это торжественный день для наших родных и близких, которые понимают трудности службы. Выражаю признательность нашим ветеранам – наставникам и хранителям славных боевых традиций. С праздником!



Справка
В задачи службы входит обеспечение общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, государственный контроль за оборотом оружия, частная охранная и детективная деятельность, а также обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и имущественной безопасности юридических и физических лиц. Словом, все то, что необходимо для защиты нашего государства и его граждан.



Место подвигу
В феврале в Пыть-Яхе сотрудники вневедомственной охраны сержанты полиции Курбан Саидов и Марат Темиков спасли одиннадцатилетнего мальчика, упавшего в открытый канализационный колодец. Получив сообщение о случившемся, экипаж вневедомственной охраны прибыл по указанному адресу. На месте правоохранители осторожно извлекли мальчика из ямы и вызвали бригаду скорой помощи.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии