×
Культура
0

Евгений Яковлев: «Белый лист, острозаточенный карандаш и «разогретый» мозг. Большего для комикса не нужно!»

Первый день кинофестиваля «Дух огня» принес множество удивительных открытий. Одним из них стал художник, иллюстратор комиксов и «иногда даже сценарист» Евгений Яковлев.

Евгений – известный художник комиксов. Его работы пользуются популярностью не только в России, но и в США, Швеции, Чехии и других странах. Несколько лет он работал с американским издательством комиксов «BOOM!Studios», сотрудничал с известным российским издательством «BUBBLE».

В Югре у Евгения очень плотная творческая программа – помимо встреч и мастер-классов в окружной столице, он поедет к любителям комиксов в Пойковский и поселок Каркатеевы Нефтеюганского района. Здесь иллюстратор пообещал научить ребят придумывать героев и сюжеты «по одному щелчку пальцев».


Кстати, на типичного художника Евгений совсем не похож – скорее на учителя физкультуры или завсегдатая спортивного зала.

– Рисование комиксов – моя основная работа, именно этим зарабатываю деньги. Хотя путь к профессии был тернист, я сменил много рабочих мест. Но увлекался комиксами с детства. Первыми были – «Веселые картинки», – со смехом рассказывает иллюстратор. Во время его встреч с детьми смех звучит постоянно – шутят и дети, и гость, особенно когда речь заходит о конкретных персонажах и изданиях.

Про своих любимых героев Евгений Яковлев готов рассказывать часами: супергерой без суперсилы Фантом, доисторический мальчик Голиаф, самый сильный медведь на свете Бамси, Петсон и Финдус – старик и шкодливый кот.

– Любовь к ним я пронес через всю жизнь, особенно это касается историй про Петсона и Финдуса, – рассказывает художник. – Это книги, но я считаю их комиксами, потому что там потрясающие иллюстрации, в которых очень много деталей. Старик и кот сегодня «живут» в 3D-мультфильмах, спектаклях, сериалах. Мы с дочерью просмотрели всё, но просто обожаем книги. Мне кажется, что именно так и развивается воображение, когда ты часами можешь рассматривать мелкие детали на страницах любимого издания.


Этот прием Евгений использовал при создании своего последнего большого проекта – книги «Русские народные сказки в комиксах», где внимательный читатель везде заметит «случайных» героев: удивленно взирающую на зрителя корову или боевого петуха, хитрую лису или юркого зайца.

– Хочу, чтобы читатели следили за повествованием в книге не только по сюжетной линии, но и присматриваясь к деталям, вглядываясь в задний план. Вот история Петсона и Финдуса – яркий пример такой работы, – считает Евгений. – Хотя многие и считают, что комикс – обязательно рамочка, баблы (формы для текста), это не так. Я, например, люблю рисовать истории вообще без слов. Если визуально все понятно, зачем они?

90 процентов авторских работ художника выполнены вообще без слов, а вот коммерческие – другое дело. По заказу издательств он работает в классическом стиле, впрочем, добавляя «фишки» и от себя:

– Я рисую книги такими, которыми хотел бы видеть их в детстве: с наклейками, интерактивом, вплетая в комикс познавательные факты и разные игры – «бродилки», загадки, ребусы. Моя дочь Варвара – первая фанатка таких работ.

Наверное, еще и потому, что сама стала героиней книги Евгения «Зигги, космический хомяк». По сюжету хомяки-астронавты попадают сначала в редакцию комиксов, а потом и в дом художника. Иллюстрации сделаны с «натуры», поэтому на них можно рассмотреть и автопортрет художника, и Варю.

По словам Евгения Яковлева, для создания комикса главное – зацепиться за идею. А потом ее раскрутить и придумать нечто большее – с началом, захватывающим сюжетом и логическим концом:

– Для меня придумать идею просто. Я называю это «разогнать» мозг: когда ты каждый день что-то придумываешь, то достаточно посмотреть на какую-то деталь – и сразу рождается мысль. Хоть на розетку! Но признаюсь, когда работаешь над одним проектом долго, то мозг «притупляется», создавать становится сложнее. Поэтому я часто рисую стрипы (ленты из 2-4 кадров, выстроенных в ряд). Участвую в разных конкурсах, не для победы, а чтобы плесень в мозгах не появилась, – признается иллюстратор. – Идеи приходят внезапно. Например, как-то в канун Нового года мне захотелось нарисовать комикс про колобка. Рисовал минут 10 и понял: «А зачем мне комикс только про него? В стране вообще нет комиксов по народным сказкам. Нарисую больше!» Я почти не спал – рисовал два месяца, даже в отпуске в Турции. Так был замотивирован.


«Народные» комиксы интересны и даже полезны, особенно тем, кто хочет научиться рисовать. Евгений признается, что выложился, разрабатывая дизайн персонажей: в каждой сказке разные деды и бабушки, лисы, зайцы. Правда автору пришлось немало поработать над сюжетом, потому что наши народные сказки оказались жестокими и кровожадными. Главные и второстепенные герои постоянно гибнут, поэтому иллюстратор и сценарист, порой, совмещал 10 сюжетных линий в одну – добрую.

Евгений долгое время жил в Казахстане в городе Караганда. Его название он всегда произносит с опаской, потому что в зале неизменно звучит смех. Сейчас он живет в Твери.

– У меня большая квартира, где есть рабочий стол с разными гаджетами. Но вообще, для работы мне нужен только чистый белый лист и острозаточенный карандаш, а там – все равно где сидеть. Хотя для художника очень важно, чтобы было комфортно.

Кстати, Евгений самоучка и не стесняется этого, со смехом рассказывая, что даже его дочь рисует сейчас лучше, чем он в ее возрасте.

Иллюстратор работает на фрилансе, не желая связывать себя контрактами. Евгений Яковлев признается, что во время работы на «BUBBLE» упустил много интересных предложений:

– Я стал свободным художником с этого года, да этого работал на издательство, писал сценарии, рисовал комиксы и обложки. Но мне не хватало разнообразия – хотелось иллюстрировать и рисовать свои комиксы. За три последних месяца я смог разработать персонажей для канала «2+2», иллюстрации к научно-популярной книге, работаю параллельно над тремя своими книгами. Хотя должен признать, создавая авторские работы – не прославишься. Нужно рисовать популярные сюжеты.

Познакомиться с Евгением, побывать на презентации его самой известной книги «Девочка и камень» и получить автограф у хантымансийцев будет возможность 7 марта в 11:00 в окружной библиотеке.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии