×
Общество
0

Евгения Савельева: «У нас социальное государство»

Конституционный суд России вынес постановление, которое коснулось расчета тарифов за отопление. Согласно нему, теперь платить за тепло в доме любой гражданин может ровно столько, сколько и потребил. Раньше с расчетом были сложности – в старых домах, не оборудованных повсеместно счетчиками на отопление, плата взималась по нормативам, даже несмотря на небольшое количество собственников, установивших их.  В коммунальной сфере, к слову, за последнее время произошло не одно изменение. Обо всех новшествах «Сургутской трибуне» рассказала судья Сургутского городского суда Евгения Савельева.

 Тепло теперь – по счетчикам

  Евгения Николаевна, многих ли касается то самое изменение законодательства в части платы за отопление?

- 10 июля этого года Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление, решившее вопрос об определении размера платы за отопление в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию (в том числе после капитального ремонта) был оснащен коллективным прибором учета тепловой энергии. До этого момента плата за отопление рассчитывалась исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, или из норматива потребления и тарифа на тепловую энергию. Другими словами, во многих домах плата за отопление распределялась пропорционально площади помещений, а показания индивидуальных приборов учета, если они были у нескольких человек в таком доме, не учитывались.  В такой ситуации Конституционный суд РФ поддержал гражданина, указав, что несправедливо из-за недобросовестных жильцов платить за тепло независимо от его реального потребления. При этом суд постановил внести в законодательство изменения, которые устранят проблему.
 
13 сентября 2018 года Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся наказания для управляющих компаний, в отношении которых собственники не единожды жалуются в суде. Значит ли это, что качество работы управляющих компаний должно стать еще выше?
-
 Такое постановление правительства было подписано 13 сентября. В нем определен перечень нарушений, из-за которых компании будут лишаться права управления домом. При этом важно, что основанием для лишения лицензии является неоднократная жалоба от жильцов в течение года на одну и ту же проблему. Нарушения, за которые управляющая компания может лишиться права управления 
домом, – неправильная эксплуатация лифтов, двухмесячная задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, не проведение испытаний систем отопления, ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования.
Надо сказать, что управляющие компании в Сургуте бывают разные и, как правило, добросовестные, которые выполняют свою работу должным образом – на высоком профессиональном уровне. А значит, есть положительный пример. Изменения были приняты для того, чтобы управляющие компании работали с гражданами еще плотнее, чтобы доводили до них полную информацию.

УК против собственников

  Если говорить в общем, кто обращается в суд чаще: собственники квартир в отношении управляющей компании или управляющие компании - к жильцам?

 - Чаще, конечно же, в суд обращаются управляющие компании, и 80 процентов от всех споров в сфере жилищно-коммунального хозяйства – это взыскание задолженности за коммунальные услуги. Не могу говорить о статистике общегородской, но в моей практике в этом году было дело о взыскании с собственника задолженности более 600 тысяч рублей. Надо сказать, что данную категорию споров рассматривают и мировые судьи при цене иска менее 50 тысяч рублей.

  Выселяют ли граждан из квартир при наличии долга по коммунальным услугам?

- Иногда бывают и состоятельные сургутяне, которые, узнав о том, что их дело передано в суд, единовременно вносят полную оплату. Оплачивать коммунальные услуги в установленные законом сроки должны все без исключения – это такая же обязанность гражданина, как и уплата налогов, например.
Чтобы выселить человека из квартиры, – а это крайняя мера в данной ситуации, – его долг должен быть соразмерен стоимости квартиры, в которой он живет. В данной ситуации ограничение в предоставлении коммунальных ресурсов – самая действенная мера.

Пустите, капремонт пришел

  В части капитального ремонта споры в этом году рассматривались? Какие еще споры рассматриваются в сфере жилищно-коммунального хозяйства?
- Безусловно, споры о взыскании платы за капитальный ремонт также рассматриваются Сургутским городским судом. Сравнительно недавно появилась одна категория споров – это иски о предоставлении доступа в жилые помещения, когда в доме необходимо произвести капитальный ремонт. Ситуация простая: в доме идет капитальный ремонт, необходимо заменить трубы холодного или горячего водоснабжения. Безусловно, коммуникации проходят по всему жилому дому вдоль стен каждой квартиры, и сотрудникам управляющей компании надо попасть в каждую из них. Как правило, люди еще во время ремонта в своем жилье закрывают трубы гипсокартоном, обкладывают стены плиткой. И когда управляющая компания пытается попасть в квартиру, собственники не всегда идут на уступки, не желая портить ремонт, чтобы поменять трубы. В такой ситуации необходимо помнить, что в многоквартирном доме есть общедомовое имущество, которое требует ремонта и обслуживания, а, следовательно, доступ к нему должен быть обеспечен со стороны собственников жилых и нежилых помещений. Таким образом, учитывая, что ремонт общедомового имущества осуществляется в интересах всех собственников многоквартирного дома и является неизбежным, то доступ к нему должен быть обеспечен. Управляющие компании ограничены в сроках проведения капитального ремонта, в связи с чем такая категория споров рассматривается в возможно короткие сроки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии