89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Фабрика звезд социального бизнеса

Десять финалистов делового интенсива «Формула роста» в Югре получили наставников федерального масштаба


В Югре финишировал бизнес-акселератор «Формула роста» для социальных предпринимателей. Три с половиной месяца 19 руководителей компаний социальной сферы прокачивали свои навыки с бизнес-тренерами федерального и межрегионального уровней.

С высоким темпом
Учеба получилась действительно спринтерской. Как правило, такой объем теории и практических знаний дается в течение года. А тут управились практически за календарный квартал. Работа с тренером у каждого участника была индивидуальной. Кто–то определял целевую аудиторию и ценности, которые до нее необходимо донести. Кто–то встраивал в бизнес–процессы делегирование и учился не бояться отдать ответственность людям и прочее.
– Все участники набрали прекрасный темп и, что очень важно, смогут удерживать этот темп и без наставника, если будут придерживаться тех навыков, которые получили во время интенсива, – делится по итогам акселератора бизнес–тренер, руководитель консалтинговой компании «IT–контракт» Илья Китанин.
Практически все обучение проходило в формате онлайн – очной была только трехдневная установочная сессия. Не удивительно, что и одним из ключевых навыков, которые получили в результате югорские предприниматели, стали инструменты для работы с потребителями в сети. Очень своевременно. Участники акселератора учились определять целевую аудиторию и ее запросы, налаживать с ней контакт через социальные сети и мессенджеры, настраивать воронки продаж и многое другое. Причем не в теории, а на практике. И эффект получили тут же.
– Мы на рынке уже десять лет, в Сургуте нас хорошо знают. Но этот интенсив дал мне сразу несколько открытий. К примеру, инстаграм позволяет моментально прославить своего определенного специалиста, что тут же значительно увеличивает количество согласий родителей перейти к нему от другого специалиста, а потом очень тяжело сменить фокус. Но оказалось, что ларчик открывается просто: надо показывать всех, тогда растут все показатели, – делится одним из инсайтов руководитель сургутского центра «Логоритм» Ирина Токарева.

Индикаторы общества
За время интенсива количество подписчиков в аккаунтах «Логоритма», а значит – и «теплых» клиентов, увеличилось на 90 человек. Для организации, обслуживающей до 150 маленьких пациентов, это очень много [«Логоритм» занимается детской психокоррекцией].
При этом бизнес–процессам Ирина Токарева обучается постоянно, была даже наставником у начинающих социальных предпринимателей.
– Я считаю себя и свой бизнес продуктом фонда «Наше будущее». Каждый новый виток связан именно с его поддержкой, – признает социальный предприниматель.
Акселератор «Формула роста» – федеральный проект, разработанный Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Организатором в регионе выступает Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры. Партнером акселератора в рамках своей программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» является компания «СИБУР».
– Социальный предприниматель стал индикатором нашего общества. Компетенции наших социальных предпринимателей возрастают, они становятся более образованными и более успешными, в том числе благодаря и таким программам, – считает заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина. – Правительство Югры будет содействовать тому, чтобы социальные предприниматели и предпринимательство и далее развивались. Ни одна наша инициатива не станет успешной без их активного участия. В каждом из проектов, которые я услышал, прямо или косвенно затрагивался вопрос государственной поддержки развития бизнеса. Мне кажется, что форма акселерации – наиболее плодотворная форма взаимодействия бизнеса и государства.
– Эксперты фонда «Наше будущее» действительно дают нашим предпринимателям возможность в сжатые сроки значительно усилить свои проекты, – отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков. – Я очень рад, что фонд может оказывать югорчанам такую меру поддержки, и очень надеюсь, что эта возможность сохранится и в будущем.

Новый сектор экономики
По словам исполнительного директора фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлии Жигулиной, проекты социальных предпринимателей Югры отличаются своим уровнем продуманности, осмысленности, желанием совершать действительно важные изменения и дарить людям счастье. Кроме того, они демонстрируют высокий уровень масштабирования. Десять победителей, которые вышли в следующий этап, – работа с наставниками–практиками под руководством международного эксперта Бориса Ткаченко, смогут отработать механизмы и инструменты для масштабирования своего бизнеса в другие регионы.
– Для социального предпринимательства Югры сейчас нет никаких препятствий. Это уже не движение, а действительно новый сектор экономики, который известен и понятен потребителю, – считает региональный куратор проекта Ольга Сидорова. – Мне кажется, что социальных предпринимателей Югры не остановит никто: они сильные, мощные и уже самостоятельные.
Акселерационная программа «Формула роста» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии