×
0

Факт о Югре №10

В честь 88-летия автономного округа мы рассказываем о самых необычных и интересных фактах из истории нашего края. Вторая восьмерка – в нашей подборке. Начало в № 133.


Археолого-этнографический комплекс «Казымский (Юильский) острог», расположенный в нижнем течении реки Вон-Вошьюган, левого притока Казыма, исследователи считают уникальным. В реконструированном виде он может послужить образцом для воссоздания памятников крепостного деревянного зодчества Сибири.
Первые упоминания о «хантском граде» Казыме и остроге появляются в летописном первоисточнике XVI века и архивных документах XVII века. На его территории зафиксировали более 100 остатков построек различного назначения: сторожевые проезжие башни, дом воеводы, казармы и подсобные сооружения (бани, амбары и прочее). В составе острога ученые выделяют укрепленный русский населенный пункт — городище Казымский острог; древнее хантыйское (ненецкое) поселение — селище Юильский городок и действующее на сегодняшний день, особо почитаемое среди местного коренного населения ханты святилище Вошн Аки.

Теги статьи: #88 фактов о Югре

Автор текста: Алевтина Анева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии