×
0

Факт о Югре №12

В честь 88-летия автономного округа мы рассказываем о самых необычных и интересных фактах из истории нашего края. Вторая восьмерка – в нашей подборке. Начало в № 133.


Автомобильный мост в Сургуте, открытый 18 лет назад, считают «самым-самым» по нескольким параметрам: это самый северный мост на Оби; один из крупнейших России; самый длинный висячий вантовый мост (более 15 километров с подходами к нему) с одним пролетом. 
В Книгу рекордов Гиннесса он попал именно из-за длины этого пролета – 408 метров, – который поддерживается единственным пилоном высотой 150 метров. К слову, ранее самым длинным пролетом без опор (360 метров) считался мост через Рейн в Германии.
Мост строили пять лет, его поддерживают 15 опор, и по конструкции он повторяет американские «Золотые ворота». Кстати, он почти полностью (кроме вант и антикоррозийного покрытия) сконструирован из отечественных материалов. Ванты – металлические тросы толщиной около 70 миллиметров, способны выдержать мороз до минус 60 градусов. Их общая длина – 26 километров.

Теги статьи: #88 фактов о Югре

Автор текста: Алевтина Анева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии