×
0

Факт о Югре №13

В честь 88-летия автономного округа мы рассказываем о самых необычных и интересных фактах из истории нашего края. Вторая восьмерка – в нашей подборке. Начало в № 133.


Первая церковь на территории современной Югры была построена в городе Березове (ныне пгт Березово) в 1593 году – она называлась Богородице-Рождественская. Вторая появилась на год позже, в 1594 году, – церковь во имя Живоначальной Троицы в Сургуте. 
Березовский приход считался и самым многочисленным – в самом Березове на начало XX века действовали два храма и две часовни, церковно-приходская школа.
Поселок прославился также знаменитыми ссыльными: с XVIII века это место – последний приют для знаменитейших фамилий России. Первыми сосланными в Березов были светлейший князь и, как говорят, крупный казнокрад Александр Меншиков и члены его семьи. В низложении богатейшего аристократа главную роль сыграл член тайного совета Алексей Долгоруков, сам вскоре отправившийся в ссылку в Березов. Андрей Остерман, возглавлявший коллегию иностранных дел, после переворота также был сослан в югорский медвежий угол. Туда же отправляли декабристов и Льва Троцкого.

Теги статьи: #88 фактов о Югре

Автор текста: Алевтина Анева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии