×
0

Факт о Югре №17

В честь 88-летия автономного округа мы рассказываем о самых необычных и интересных фактах из истории нашего края. Третья восьмерка – в нашей подборке. Начало в № 133.


Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах в Нефтеюганском районе – турнир, аналогов которому в мире нет. Собирает участников со всей Югры, Европы, Америки и даже Новой Зеландии. Традиционно гонки на воде состоят из массовых стартов мужчин и женщин, индивидуальных заплывов в разных возрастных категориях и эстафеты. Это часть культуры коренных малочисленных народов Севера, поэтому начинается всегда с обряда поклонения водному духу Вит Хону. Старейшины выезжают на реку с луком и 7 стрелами, символизирующими 7 их лучших сыновей.
Но главная героиня стартов, обеспечивающая победу своему хозяину, – гребная, легкая, несмоленая лодка-долбленка – облас, которую легко можно унести на плече. Чтобы ее изготовить, ханты в лесу специально высматривает стройное, нужной толщины и длины дерево: два размаха рук – обласок на одного человека.
Состязания на воде – грандиозный этнокультурный праздник округа, во время которого можно ближе познакомиться с бытом ханты на воссозданном стойбище «Пунси Пуут» – своего рода музее под открытым небом.

Теги статьи: #88 фактов о Югре

Автор текста: Алевтина Анева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии