×
0

Факт о Югре №43

В честь 88-летия автономного округа мы рассказываем о самых необычных и интересных фактах из истории нашего края. Предлагаем вашему вниманию очередную подборку. Начало в № 133.


Название поселка Игрим (Югрим) претерпело много изменений и уточнений. В ясашной книге Березовского уезда 1712 года упоминается род Югуческой Самояди, от названия которого мог произойти топоним «Югрим (Игрим)». В русских источниках XIX – начала XX века упоминается Егринпауль, а также Югринские или Игрюмские юрты. В материалах венгерского ученого Б. Мункачи – Ягрым-паул. 
В сентябре 1953 года при бурении Березовской скважины № 1 в Игриме был получен мощный газоводяной фонтан с суточной отдачей 2 миллиона кубометров, за ним только в Березовском районе открыли 22 месторождения с предположительными запасами в 135 миллиардов кубометров газа. Среди них наиболее крупные: Пунгинское (1961), Северо-Игримское (1959), Южно-Игримское (1961). Газ всех месторождений Березовского района легкий, в основном метановый (92–96 процентов), без агрессивных примесей.

Теги статьи: #88 фактов о Югре

Автор текста: Алевтина Анева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии