×
0

Факт о Югре №47

В честь 88-летия автономного округа мы рассказываем о самых необычных и интересных фактах из истории нашего края. Предлагаем вашему вниманию очередную подборку. Начало в № 133.


Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» основали в октябре 1987 года. Название с мансийского языка переводится как «Священная земля». Он действительно расположен в удивительном месте: недалеко от слияния двух великих сибирских рек Оби и Иртыша, на одном из семи священных холмов, на территории природного парка «Самаровский чугас» – особой охраняемой территории. Поэтому здесь даже трава особенная. Говорят даже, что посещение музея в период, когда происходит таяние снегов, может нанести непоправимый вред травяному покрову.
Фонд музея – более трех тысяч единиц хранения. Но особо интересен уникальный архитектурный объект, реконструированный по археологическим материалам раскопок городка Эмдер – построенная в натуральную величину «Кузница второй половины XV–XVI веков», которая представляет древнее кузнечное производство обских угров.

Теги статьи: #88 фактов о Югре

Автор текста: Алевтина Анева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии