×
0

Факт о Югре № 77

Есть легенды и предания коренного населения автономного округа о том, что в Югре Березовском р-не живёт снежный человек. Его называют здесь «комполен» или «менкв».

Исследованию этого феномена посвятили жизнь многие ученые –биологи, палеонтологи, историки. Легенда югорской журналистики Альбина Глухих, которая изъездила в свое время весь округ, нашла даже свидетельства очевидцев, современников об их встречах со снежным человеком. Вот что она рассказывала об этом изданию «АиФ-Югра» в свое время: 
-В мифологии обских угров менквы – первые люди, неудачно созданные богом Нум-Торумом. Они всегда жили в Западной Сибири. Несколько лет назад на реке Ляпино – притоке Сосьвы, бригада рыбака Николая Албина заметила на берегу огромные следы трёх существ: мужчины, женщины и ребёнка. Следы вели к Уральским горам. В этом году охотники рассказали случай. Все уже легли спать, когда услышали за окном охотничьего домика скрежет и вой. Кто-то ходил вокруг дома, круг за кругом. Все испытали сильное чувство страха. А утром увидели на снегу следы огромных стоп и отпечаток мужской ладони. Аборигены редко рассказывают о встречах с менквами. Просто говорят: «Видел, как ОН прошёл», «ОН шёл рядом со мной, когда я собирала ягоды». И замолкают. Думаю, в лесах Сибири всё может быть.

Теги статьи: #88 фактов о Югре

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии