×
0

Факт о Югре №9

В честь 88-летия автономного округа мы рассказываем о самых необычных и интересных фактах из истории нашего края. Вторая восьмерка – в нашей подборке. Начало в № 133.


Начало удивительной истории Югры уходит в поздний ледниковый период. Около 250 тысяч лет назад сформировался ее геологический ландшафт. Именно тогда возникла 80-метровая возвышенность, или малая горная цепь, называемая «Самаровский останец». Площадь этого памятника природы – 700 гектаров, причем он частично входит в черту города Ханты-Мансийска, расположенного у его восточного подножья.
Еще одна изюминка столицы округа – природный парк «Самаровский чугас» площадью 749 гектаров. Он расположился на стыке двух рек, в его состав входят два острова в долине Оби. В переводе с языка иртышских ханты «чугас» означает «одинокий остров, покрытый темнохвойной тайгой и возвышающийся над поймой реки».
В парке растут лекарственные и краснокнижные виды растений, но его основное богатство – кедровый массив, сосняки и березовые леса, средний возраст которых более 100 лет.

Теги статьи: #88 фактов о Югре

Автор текста: Алевтина Анева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии