×
Происшествия
0

Факты - отдельно, слухи - отдельно

Расследованием дела о нападении на людей в Сургуте занялись московские следователи


Дело о покушении на семерых сургутян по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина передано в производство Главному следственному управлению СК РФ с формулировкой «в связи с широким общественным резонансом». За считанные часы силовики смогли установить личность нападавшего - им оказался 19-летний житель Сургута Артур Гаджиев. В тот же день, 19 августа, сотрудники ОМОНа провели обыск в его квартире. В свете слухов, которые заполонили соцсети, официальный представитель СК России Светлана Петренко напомнила, что вся объективная, а значит, достоверная информация о произошедшем может исходить только от официального источника, то есть от Следственного комитета, в чьем производстве находится это уголовное дело. 

Кто он – Артур Гаджиев?
Сейчас следователи проверяют все возможные версии случившегося, в том числе и теракт. С квалификацией преступления в Главном следственном управлении определятся, когда будет восстановлена полная картина того дня. 
Наш коллега, журналист и видеооператор общественного движения «Хрюши против» Алесь Антонович узнал в нападавшем на сургутян Артуре Гаджиеве охранника магазина одной из федеральных сетей на улице Киртбая. Осенью прошлого года общественники проводили рейд в супермаркете, все происходящее фиксировалось на видео, в интернете и сегодня легко можно найти эти видеоотчеты. 
Представители федеральной торговой сети поспешили уточнить, что Гаджиев не был их сотрудником, а работал в одном из частных охранных предприятий, которое по договору занималось охраной магазина.
- Этот человек никогда не был сотрудником торговой сети «Перекресток». Он работал охранником в ЧОП «Антей», отношения с которым торговой сетью были прекращены с декабря 2016 года в связи с низким качеством предоставляемых услуг. Нам искренне жаль, что произошла такая ужасная трагедия, - прокомментировали заявление сургутского активиста представители «Перекрестка». 
Перед сдачей номера в печать телеканал «С1» сообщил о том, что Артур Гаджиев был студентом СПК, но его отчислили за драку два года назад.

Хроника событий
В 11.20 утра 19 августа на пульт единой диспетчерской службы стали поступать первые звонки с информацией о молодом человеке, который, вооруженный ножом, двигался по центральным улицам города и совершал нападения на прохожих, причиняя им ножевые ранения. Сотрудники полиции объявили план-перехват и уже спустя час настигли нападавшего на перекрестке улиц Ленина – Бахилова. При задержании сотрудник ППС предупредил беглеца выстрелом в воздух, после чего ликвидировал его. От действий Гаджиева пострадали семь человек. Сейчас в Сургутской окружной травматологической больнице находятся шестеро горожан.
- На сегодняшний день в травматологической больнице Сургута продолжают лечение шесть человек. Один пострадавший также находится в крайне тяжелом состоянии. Три человека переведены из реанимационного отделения в палату интенсивной терапии, их состояние стабилизировалось, - рассказала пресс-секретарь травмбольницы Ирина Цхададзе.
На ЧП сразу же отреагировали власти города и округа. Губернатор Югры Наталья Комарова вылетела в Сургут. Пока она находилась в дороге, глава города Вадим Шувалов обратился к населению с просьбой сохранять спокойствие и одним из первых посетил пострадавших в травматологической больнице. Позже в медучреждение приехала и Наталья Комарова, чтобы лично убедиться, что им оказывается вся необходимая помощь. В городе губернатор собрала экстренное совещание по обеспечению правопорядка в Югре и дала короткий брифинг журналистам.
- В результате разбора ситуации для всех жителей округа и города передаю информацию о том, что все службы мобилизованы, работают в штатном режиме. Сил и средств для этого достаточно. Мероприятия для установления виновных проводятся в полной мере и своевременно, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова, отвечая на вопросы представителей СМИ.
Глава региона призвала сургутян с пониманием отнестись к действиям правоохранителей по обеспечению безопасности. 

Источники
Несмотря на призывы СК РФ и представителей местной власти доверять только официальным источникам информации, ЧП с фантастической скоростью обрастало слухами из разряда «у моей мамы есть подруга, у которой есть сын, который знает тех, кто работает в полиции». В частности, в соцсетях распространили информацию о том, что подельники Гаджиева в костюмах сотрудников полиции ходят по квартирам и убивают жильцов, которые открывают им двери. В УМВД России по Сургуту объясняют, что еще с прошедшей недели проходит акция «Мигранты», согласно которой сотрудники полиции обходят дома с целью выявить нелегальных мигрантов.
- В настоящее время сотрудники полиции действительно проводят поквартирный обход граждан. В целях безопасности вы можете попросить сотрудника предъявить служебное удостоверение, узнать, в каком отделе полиции он служит, и перезвонить туда, чтобы вам подтвердили информацию, - рассказала специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Сургуту Елена Ким. 
Несмотря на потрясение, которое пережил город, уже на следующий день жизнь в Сургуте вернулась в привычное русло. Подробнее – на стр. 4.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии