×
В Югре
0

Фанаты с большой буквы

Югра не отстает от мировых трендов гик-культуры


Если вы зачитывались романами  в стиле фэнтези и ждали выхода нового анимэ, то вам точно близко понятие «гик». Другими словами, фанат, увлеченный всем этим разнообразием в поп-культуре. Сейчас в каждой стране и отдельных регионах можно найти мероприятия по этой тематике. Югра активно вливается в такую масштабную культуру и не первый год радует местных гиков.

Максимальная концентрация
Когда речь заходит о такой крупной субкультуре, то без фестиваля не обойтись. Самый известный из них – Comic Con, это мероприятие уже 50 лет радует гиков всего мира. В России одноименная официальная франшиза проходит вместе с «Игромиром» с 2014 года, выставка объединяет любителей комиксов, косплея, видеоигр, манги, развлекательного кино. В Сургутском районе об этом знают не понаслышке, ведь здесь есть местный «Югракон»: общение с известными писателями–фантастами, авторами комиксов, мастер–классы, ярмарки. Но главное здесь – косплей, перевоплощение в различных персонажей в тематических костюмах, с полным погружением в образ. Все это организовывают Сургутская районная централизованная библиотечная система и косплей–клуб «Асгард».
Косплей–клуб «Асгард» был создан в 2009 году группой друзей, которые в то время сами только начинали знакомство с анимэ.
– Изучали тогда, что есть в городе, и наткнулись на клуб Furioku, который проводил тогда фестиваль Kitsune no festu. К сожалению, они прекратили свою деятельность. Сейчас только мы проводим мероприятия, связанные с косплеем, – рассказала руководитель косплей- клуба «Асгард» Мария Картоева.

Развивалось постепенно
Для того чтобы молодежь развивалась в таком необычном направлении, нужны мероприятия, где это можно провернуть. У «Асгарда» их несколько. Например, «Бал фей» – фэнтези–фестиваль на открытом воздухе. Место проведение всегда одно и то же – Сургутский городской парк культуры и отдыха. Пандемия в этом году помешала провести седьмой по счету фестиваль.
Еще «Асгард» делают Geek Event, это небольшая вечеринка, именно там новички косплея могут попробовать свои силы, пообщаться с другими ребятами, сыграть в настольные игры. Камерный мини–фестиваль помогает сделать первые шаги в мире косплея.
– Косплей – это возможность ненадолго погрузиться в мир истории, которую любишь всем сердцем. Иногда ты просто восхищаешься дизайном костюмов, хочется создать что-то этакое. Например, идешь в кино, начинаешь детально рассматривать образ героев, восхищаться, планировать собственные проекты. Это и возможность учиться чему-то новому: пользоваться швейной машинкой, работать с различными материалами, – поделилась Мария Картоева.
Даже на самых небольших встречах и фестивалях любители косплея показывают высокий уровень мастерства. Это проявляется в выборе материалов – сукно, замша, хорошая шерсть стоят немалых денег. Вечный атрибут смелых героев фэнтези – меч или кинжал – заказывают у профессиональных кузнецов. Образ продумывается максимально скрупулезно.
– По всему миру российский косплей считается одним из лучших. Я бы даже сказала, самым лучшим, потому что у нас кропотливо относятся к работе. Многие придирчивы к себе и друг другу. Даже если ты только начинаешь, всегда нужно стремиться к лучшему, ведь другого варианта нет. Российских косплееров очень уважают на Западе, нас приглашают в жюри серьезных конкурсов, рекламируют. Хотя это и хобби и только ты решаешь, сколько выложить на него из своего кармана, многие тщательно прорабатывают все мелочи. Стараемся помогать друг другу, делимся отзывами о мастерах по изготовлению реквизита, бутафории для косплея, – сообщила Мария Картоева.

Семейный досуг
На просторах интернета можно найти тысячи фотографий работ косплееров России. Иногда общий ценник за полный образ такого серьезного уровня может превышать 100 тыс. рублей. Ничего удивительного, что занимаются этим часто именно взрослые люди, ведь ребенок у родителей на свое увлечение подобную сумму не выпросит.
– На самом деле почти весь наш клуб состоит из молодежи, пар, которые познакомились, начали встречаться и поженились за 11 лет существования «Асгарда». С возрастом может поменяться уклад жизни, но если тебе что-то нравится, то редко оно разонравится просто так, душа все равно требует. Нет бывших косплееров. Многие привлекают и своих детей. Это возможность развивать у своего ребенка прикладные навыки – шить, мастерить что-нибудь, – рассказала Мария Картоева.

Истории в картинках
Гик-культура не могла бы существовать без особенных рисованных историй, сочетания изобразительного искусства и литературы – комиксов. В Югре и здесь есть свои инициативы. Точнее, несколько комикс-центров, расположенных в Ханты-Мансийске, Сургуте и Сургутском районе. Они являются частью местных библиотек. Глобальная цель у таких центров понятная – популяризация комиксов и всего, что с ними связано. 
– Комиксы всегда входили в круг моих увлечений, как музыка и театр. Еще обучаясь в университете, я поняла, что можно организовать комикс–центр в библиотеке. Когда пришла работать в нашу, предложила идею. В 2019 году мы смогли ее реализовать. Сейчас это творческая студия, где дети могут учиться, – сообщила библиотекарь отдела по работе с детьми и юношеством, руководитель комикс–центра «Бумажная сова» Государственной библиотеки Югры Нина Пляцек.
Уже в первый год образования центр поучаствовал в межрегиональной молодежной акции «Комикс–марафон 2019». Организовала его Российская государственная библиотека для семи регионов. Темой выбрали «Местные достопримечательности, известные личности, байки и легенды – все, что связано с родным краем». Это неплохо оживило ребят всего региона.
– У нас нет цели стать первыми в округе. Нам просто хочется, чтобы как можно больше людей знали о качественной комикс–культуре. А в каждом крупном населенном пункте региона проводились тематические мероприятия. Мы поддерживаем библиотеки Югры в направлении развития этой культуры. Знаем, что молодежь видит комикс-центр как место, где можно отдохнуть от школьной и внеучебной нагрузки, насладиться чтением. Наша работа только начинается, мы видим, что есть спрос на создание комикс-центров в муниципальных образованиях региона, – поделилась Нина Пляцек.
Югра нашла свой путь в гик–культуре, ее развитием и продвижением занимаются увлеченные люди. Для такого сообщества это, наверное, самое важное. Крупные города Югры появляются на картах российского и мирового косплея, любителей фэнтези и фантастики.

Автор текста: Анастасия Фокейчева   Автор фото: предоставлено автором

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии