×
В Югре
0

Фанфары на трубах

Читать «Новости Югры» в

Сургутские сантехники стали вторыми на чемпионате России


Конкурс профессионального мастерства проходил в Челябинске. В финале участвовало девять бригад из Карелии, Башкирии, Ямала и других регионов России. Сургутяне заняли второе место и увезли приз в 200 тысяч рублей.

Удивили
Это ежегодные соревнования, в которых определяют лучших мастеров в стране. Организаторы стремятся повысить престиж труда сантехников. Конкурс превращают в настоящее шоу, которое собирает не только участников, но и зрителей.
В этом году чемпионат впервые проводился без зрителей и шоу-программы. Но организаторам все же удалось удивить участников. Прямо на улице их встречал необычный оркестр – музыканты играли на сантехнических трубах.
– Символично, что десять лет назад первый конкурс на звание лучшего сантехника тоже проходил в колледже. На то время во всем Челябинске не было студентов, желающих учиться на сантехников. Чтобы привлечь внимание молодежи к этой профессии, мы провели конкурс среди нескольких управляющих компаний нашего города. Буквально через год техникум набрал группу из двадцати будущих сантехников. Сегодня такие группы уже есть в трех учебных заведениях Челябинска, – рассказал главный организатор чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России» Сергей Ермаков.
 
Масса тонкостей
Все это, конечно, не очень привычно для сантехников, которые работают при закрытых дверях и без лишних глаз. Результат их работы обычно не виден – трубы спрятаны где-то в подвалах или за плитами, обоями. А вот некачественная работа ощущается сразу – то кран потечет, то канализацию прорвет.
– В этом году произошел переток людей из высших учебных заведений в колледж. Люди понимают, что сфера ЖКХ дефицитная, что ее нужно развивать. Думаю, что мы, как жители страны, скоро должны ощутить любовь профессионалов к нам, как потребителям, – отметил Сергей Ермаков.
В составе жюри был, в том числе, и известный блогер. Нет, не гламурный. Блог Владимира Сухорукова посвящен сантехнике. Мастер рассказывает секреты качественной инженерии. В подписчиках несколько тысяч человек.  
– Я не просто блогер, но и действующий специалист в сфере сантехники и инженерии. Занимаюсь установкой и монтажом оборудования в частных домах уже около двадцати лет. Рассказываю, как правильно сделать систему отопления, водоснабжения. Со стороны может показаться, что труд сантехника прост, но в нем масса тонкостей. Это видно на подобных соревнованиях, когда все знают, как нужно делать, но делают по-разному, – подчеркнул Владимир Сухоруков.  

Не рядовые задания
В этом году участникам давали, казалось бы, рядовое задание для сантехника – смонтировать подвесной унитаз, провести к нему канализацию и установить современный датчик антипротечки. Но не все так просто – уложиться нужно всего в двадцать минут. Проверяли и теоретические знания строительных и санитарных норм.
Достойно все испытания прошла сургутская бригада. Сантехники Виталий Ланцов и Аслан Темурзиев стали вторыми на этих соревнованиях.
– На чемпионате мы делали свою обычную работу. Разница лишь в том, что в жизни ты не торопишься, нет суеты, все можно спокойно вымерять. Мы уверены в своем профессионализме и хотим в следующем году взять реванш, – сказали сургутяне.
У сургутских сантехников действительно за плечами большой опыт. Аслан, например, имеет высшее техническое образование программиста. Но он ушел в сантехники, потому что эта работа дает ему более стабильный доход.
Виталий прошел путь от продавца до управляющего сантехническим магазином, после чего ушел непосредственно в профессию. Теперь он монтирует оборудование и попутно ведет специализированный аккаунт в инстаграме. У него около пяти тысяч подписчиков. Сургутянин снимает веселые ролики, в которых рассказывает о работе сантехников и предупреждает сургутян об ошибках рабочих и мошенниках.  

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Полина Кравцова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии