89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Фантастические твари и места их обитания

Три самые популярные находки со дна Саймы


Чего только не повидало дно Саймы... Подводный мир центральной речки Сургута многообразен и удивителен. Жаль только, речь далеко не о рыбках с лягушками. Выловить со дна этой реки можно порой самые неожиданные неживые объекты. Журналисты «СТ» своими глазами убедились, насколько «богат» подводный мир Саймы благодаря стараниям человека. 

Безответственность и халатность
Спецоперация экологов развернулась прямо в самом центре Сургута. С одной стороны – СОКБ с ее многочисленными зданиями, с другой  – офис Газпрома. А посередине – наша Сайма, которая появилась тут задолго до ныне живущих сургутян и всех благ современного города. Впрочем, почтение к возрасту югорской реки у местных пока отсутствует. Иначе когда-то чистый приток Оби вряд ли бы напоминал местами болото.
Городские власти, сотрудники природоохранных предприятий и волонтеры совместными усилиями стараются поддерживать городскую речушку в чистоте. Собирают мусор со дна и вдоль берега. Помогают и неравнодушные сургутяне, которые сообщают о находках городским экологам.
 – Чтобы избавлять водоемы нашего города от мусора, который периодически туда попадает, мы проводим специальные рейды. Кроме того, нередко к нам обращаются местные жители и сообщают о загрязнении водоемов. Конечно, в таких ситуациях мы стараемся реагировать как можно быстрее, чтобы ликвидировать проблему в кратчайшие сроки, – рассказывает замдиректора МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» Ирина Николаенко.
Накануне специалисты вытащили из Саймы (внимание!) – большую деревянную катушку для кабеля. Такой предмет на суше-то не часто встретишь, а тут – в реке.
Сообщил о странной находке один из бдительных жителей Сургута. Сколько катушка там пролежала, неизвестно. Предполагается, что ее забыли на берегу монтажники, которые использовали предмет для транспортировки кабеля. Кто забросил этот «экспонат» в реку и с какой целью, остается только догадываться.

Нелегкая работа
Ох, и не легкая это работа – тащить из болота деревянную катушку. Спасатели во влагозащитных костюмах сначала выкатили «барабан» на берег. А дальше - самая интересная часть спецоперации под кодовым названием «Измельчить в щепки». Катушку порубили на мелкие детали и отвезли туда, где ей место, – на свалку.
Вообще «охотников» за мусором в водоемах Сургута уже трудно чем-то удивить. Уж экологи, водолазы и эковолонтеры точно знают, что обитает на дне реки.
– На первом месте нашего рейтинга находятся различные колеса – и от легкового автотранспорта, и от грузового. На втором месте – всевозможные доски. Мы находили даже кровати и матрасы. В период работ по благоустройству территорий в воде часто обнаруживали скамейки, – раскрывает тайны реки Ирина Николаенко.
Автомобильные покрышки, доски от различной мебели, строительные материалы, вплоть до скамеек, – вот так выглядит топ-3 находок городских экологов.
У обывателей немного другое представление – традиционное. В соцсетях «Сургутской трибуны» наши подписчики составили свой хит-парад предметов, загрязняющих городские водоемы: пустые бутылки, пластиковые пакеты, строительный мусор и на четвертом месте – те самые автомобильные покрышки.
Мелко мыслим. Пакетов и бутылок вдоль берегов сургутских водоемов и речушек действительно много. Но это лишь верхушка айсберга. Все самое интересное спрятано на глубине. Там, где лягушки соседствуют с катушками. 
Летом Сайму очищали от нефтепродуктов. Сейчас вот огромную катушку со скамейками достаем. Судя по тому, сколько мусора попадает в нашу реку, можно утверждать: обитают совсем не фантастические твари (герои фильмов ужасов) не на дне, а на земной поверхности. И это самые обычные сургутяне, которые очень любят гадить там, где живут. 

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии