92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

«Фантазеры пусть работают в другом месте»

Губернатор Югры провела заседание комиссии по делам несовершеннолетних


Вопросы безопасности детей в школах-интернатах обсудили вчера на внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры, которое провела губернатор Наталья Комарова из Сургута в режиме видеоконференции.

 

В Югре 27 общеобразовательных школ с пришкольными интернатами, из них 11 подведомственны департаменту образования округа, остальные находятся в ведении муниципалитетов.
- В этом году на повышение безопасности данных учреждений было выделено свыше 28 млн рублей, более трети этих средств пошли на укрепление санитарно-эпидемиологической безопасности. В текущем году были проведены сплошные проверки состояния стационарного оборудования и электропроводки, разработаны алгоритмы действий педагогических работников и персонала на случай эвакуации детей. Организованы неоднократные тренировки по эвакуации обучающихся, - сообщила Наталья Комарова.
При этом глава региона отметила, что не по всем направлениям, которые были предметом усиления в текущем году, достигнут запланированный эффект. Так, в сентябре вспышка острой кишечной инфекции была зарегистрирована среди детей, проживающих в пришкольном интернате Югорского физико-математического лицея. По результатам последовавших проверок аутсорсинговая компания, обеспечивающая питание детей в школьной столовой, была привлечена к административной ответственности.
Две недели назад в Сургутском районе в Ляминской средней общеобразовательной школе с отправлениями было госпитализировано 45 детей. В ходе заседания представители управляющих советов нескольких школ-интернатов выступили с докладами об обеспечении комплексной безопасности детей в их учреждениях.  Контролирующие и проверяющие органы отчитались о промежуточных итогах проверки в Ляминской школе, по ряду направлений были выявлены нарушения. Так, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав выявила ряд нарушений санитарных норм в помещениях, где проживают дети.
- Прошу представителей района и школы доложить 
о том, какая проводится работа по устранению замечаний, нарушений, выявленных при проверке. Мое замечание имеет отношение, прежде всего, к должностным лицам - представителям власти Сургутского района, и оно из разряда претензий, за которые ответственные лица должны понести соответствующее наказание, - дала поручение губернатор.
Также в ходе заседания Наталья Комарова подняла вопрос о нарушении температурного режима в Нижневартовской школе № 15.
- Важно, чтобы при проведении проверочных мероприятий в отношении образовательных организаций была дана оценка. Как быть с отчетами о стопроцентной готовности образовательных организаций к учебному году и с лицами, которые их подписали? Я настаиваю на том, чтобы были выявлены лица, ответственные за недостоверность информации о готовности учреждений к учебному году. Фантазеры пусть работают в другом месте! – обратилась Наталья Комарова к главе Нижневартовска Василию Тихонову.
Особое внимание глава региона уделила роли общественных советов при приемке образовательных учреждений. И предложила разработать методический материал для общественников, который помог бы им грамотно осуществлять контрольные функции.
Ирина Ковалева, председатель Общественного совета Сургутского района, подтвердила, что такие методические пособия необходимы:
- Мы нуждаемся в методичках, у нас создана группа по общественному контролю, есть разработанные Общественной палатой Югры общие рекомендации. Нам нужны такие методички по конкретным видам деятельности – оценка образовательных учреждений, 
вопросы ЖКХ.

Теги статьи: #Дети

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии