×
Спорт
0

Фавориты - россияне

Чемпионат мира по русским шашкам, который проходит в нижневартовском спорткомплексе «Триумф», завершится только 3 ноября, но первые триумфаторы уже известны. В воскресенье определились обладатели медалей в рапиде – быстрых шашках. Все призовые места заняли россияне. 
В женском турнире победу праздновала Матрена Ноговицына из Республики Саха-Якутия. Она завершила в свою пользу восемь матчей и дважды сыграла вничью. 
- Сложно пришлось – очень сильные соперницы, но удача оказалась на моей стороне, - прокомментировала свое выступление счастливая победительница. - Это мой первый титул в русских шашках, хотя в стоклеточных я – пятикратная чемпионка мира. 
- Сложнее играть на «маленькой» доске? 
- Все другое! Кажется, что русские и стоклеточные шашки похожи, но если углубиться, то это совершенно разные игры. 
- Были в партиях неожиданные повороты?
- В основном я играла стабильно и уверенно. Да, упустила выигрышную позицию, но победила в ничейной партии. Так что баш на баш. 
- Тяжело играть десять матчей в течение одного дня? 
- Очень сложно целый день играть и держать себя в полной концентрации. 
- А в блице надо быть еще более сконцентрированным?
- Да, еще быстрее надо думать!
- С молниеносными шашками какие надежды связываете?
- Постараюсь занять призовое место. Как получится, покажет доска. Соперницы, повторюсь, очень сильные. Не могу ничего сказать заранее. 
- А с какими надеждами вы летели в Нижневартовск?
- Хотела занять призовое место. Хотя бы одно. Теперь хочется большего. 
- Город удалось посмотреть?
- К сожалению, еще нет. Очень насыщенный график. Играем с утра до вечера. Правда, организаторы свозили на волейбольный матч. Спасибо им большое. Развеялась. Как только мы приехали, команда хозяев стала выигрывать. Это было вдвойне приятно. 
- Так это вы принесли удачу «Югре-Самотлору»?
- Может быть! (смеется). 
Всего одно очко чемпионке мира уступила Жанна Бупеева из Подмосковья. Бронзовую медаль завоевала Кристина Ватолина из Челябинской области. Вартовчанка Вера Минина замкнула шестерку сильнейших, а ее сестра Галина заняла девятое место.
Мужчины на предварительном этапе играли восемь туров по швейцарской системе, а затем продолжили спор за награды поединками на выбывание. В финале встретились многократные чемпионы мира крымчанин Сергей Белошеев и Гаврил Колесов из Саха-Якутии. Все четыре партии (две в быстрые шашки и две в блиц) завершились вничью. Титул сильнейшего шашиста планеты достался Белошееву – он лучше своего главного конкурента сыграл на предварительном этапе. Бронзы удостоился Михаил Горюнов из Санкт-Петербурга. В матче за третье место он одолел украинца Валерия Гребенкина. 
- Чемпионаты мира легко не даются. Всегда очень тяжелая, напряженная борьба до последнего тура, - отметил победитель. - Чемпионат в Нижневартовске не стал исключением. Судьба золотых медалей решалась в последней партии с многократным чемпионом мира Гаврилом Колесовым. Меня устраивала ничья, я ее сделал. Партия получилась очень упорной и сложной, но я устоял. 
- Самым напряженным получился финал?
- Наверное! Колесов из самых сильных игроков в блиц на планете, поэтому больше всего я боялся именно его. Хотя предыдущие партии были за мной. Но блиц – это игра одной ошибки. Слава Богу, все обошлось. 
- На что теперь настраиваетесь?
- В молниеносных шашках, естественно, хотелось бы повторить успех или как минимум в тройке быть, а завершать чемпионат будет классическая программа. После четырех туров иду, в принципе, нормально. Надеюсь, что и там смогу завоевать медаль. 
В Нижневартовске выступают шашисты из 23 стран. Всего они разыграют шесть титулов чемпионов мира (по три – у мужчин и женщин). Вчера определились обладатели медалей в блице. А сегодня продолжатся соревнования по классическим шашкам. После четырех туров в женских соревнованиях единолично лидирует украинка Елена Короткая. В ее копилке восемь очков из восьми возможных. Один балл ей уступает Жанна Бупеева. Впереди еще шесть туров. 
В мужском турнире сразу девять шашистов набрали по шесть очков. Все – россияне. По дополнительным показателям первое место делят Сергей Белошеев и Николай Стручков. Тройку лидеров замыкает Гаврил Колесов. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии