×
Общество
0

Федеральные эксперты провели семинары для работников социальных учреждений Югры

Читать «Новости Югры» в

По приглашению губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургут с обучающим семинаром для социальных работников приехал известным во всем мире эксперт по работе с детьми-аутистами, руководителем Центра реабилитации инвалидов детства «Солнечный мир» Игорь Шпицберг. Поручение было дано главой региона департаменту соцразвития организовать обучение специалистов после инцидента в реабилитационном центре «Добрый волшебник». В рамках трехдневного визита Игорь Шпицберг провел лекции и семинары для 58 педагогов из Сургута, Нижневартовска, Югорска, Ханты-Мансийска, Советского, Нефтеюганского районов, проконсультировал родителей и принял детей с расстройствами аутистического спектра, а также посетил реабилитационный центр «Добрый волшебник», чтобы дать рекомендации и свою оценку работы учреждения. 
Известный во всем мире создатель методики социализации и обучения детей с расстройствами аутистического спектра Игорь Шпицберг уже не первый раз приезжает в Югру. В феврале этого года он читал лекции для социальных педагогов Ханты-Мансийска, посещал Сургут и Нижневартовск, а помимо этого со своей командой педагогов неоднократно проводил бесплатные вебинары для югорских соцработников. 

shpicberg_dobryy_volshebnik_2.jpg

- Я приехал по приглашению губернатора Югры Натальи Комаровой, которая объявила этот год годом детства. По просьбе главы региона мы с коллегами помогаем создать в Югре систему комплексной реабилитации, абилитации и поддержки семей, где воспитываются дети с нарушениями развития. Я рад, что этот процесс продолжается и все большее количество специалистов посещают наши семинары, выражают свою заинтересованность в самообразовании, - пояснил Игорь Шпицберг. 
Подобные семинары дают базовые основы работы с детьми с ментальными нарушениями. Как говорят эксперты, чтобы полностью овладеть методикой развития таких людей, необходимо полностью погружаться в процесс. Власти Югры начали работу в этом направлении и в Сургуте уже есть частная организация, которая тесно сотрудничает со специалистами «Солнечного мира». Педагоги центра педагогической коррекции «Лого-Ритм» почти год обучаются уникальным методикам работы с детьми-аутистами. 

shpicberg_igor.jpg

- Наши педагоги постоянно обучаются в этом центре, посещают лекции и семинары, практикуются в самом центре «Солнечный мир». Они дают понятия о комплексном подходе к работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Методики направлены на все процессы развития такого ребенка. Мы уже обучили девятерых специалистов. Сейчас «Солнечный мир» является нашим социальным партнером. Мы делаем большой упор на малышей, которые находятся в пограничном аутистическом состоянии, нам важно «выманить» их из этой норки. Как правило, такая практика очень эффективна, - рассказывает руководитель центра педагогической коррекции «Лого-Ритм» Ирина Токарева. 

На базе Центра педагогической коррекции Игорь Шпицберг провел консультации для родителей детей-аутистов. В течение нескольких часов он смог принять порядка 30 сургутским пап и мам. Ирина Морозова – мама 12-летнего Влада. В раннем детстве мальчику поставили диагноз аутизм. Однако мама не стала отчаиваться, и стала водить своего сына в социальные учреждения, на дополнительные занятия и секции. Сейчас мальчик занимается на домашнем обучении в коррекционной школе. Результаты, которые он показывает, как говорит мама, весьма неплохие. 
- С малых лет мы посещали и социальные учреждения, в частности «Добрый волшебник», где с Владиком занимались практически как в детском саду в течение полного дня. Результаты были, действительно. Он смог социализироваться. Помимо этого сейчас мы обучаемся, ходим на иппотерапию. Все это дает свой эффект, - он уже не боится лошадей, стал спокойнее. Я не могу сказать, что в Сургуте нет условий для реабилитации детей с аутизмом. Они на самом деле есть, другое дело, что нам, родителям, всегда хочется лучшего для своих детей, - говорит Ирина Морозова. 
Впрочем, сейчас перед социальной сферой Югры уже поставлена новая планка: глава региона поручила разработать комплексную систему реабилитации людей с инвалидностью в ближайшее время. В эту работу должны быть максимально вовлечены и малыши, и подростки, и взрослые люди с ОВЗ. 

shpicberg_dobryy_volshebnik_3.jpg

- В Югре неплохая база, где можно заниматься с такими людьми. Хотя я заметил, что есть пробел в работе с подростками-инвалидами в частности в Сургуте. У вас есть «Добрый волшебник», где работают с малышами, я посещал и реабилитационный центр для взрослых людей. А вот прослойка подростков с ограничениями здоровья пока выпадает. Думаю, что родителям необходимо сделать правильный запрос власти и наладить с ней диалог. Я уверен, что город и регион пойдет навстречу и услышит об этой потребности, - поделился Игорь Шпицберг. 
Помимо этого, эксперт дал оценку социальным учреждениям региона, назвав Югру одним из самых развитых в этой сфере округов России. Свой визит он обозначил как рабочий, выразив готовность помогать региону нарабатывать базу для создания комплексной среды реабилитации инвалидов. 
- Во-первых, в Югре очень хорошо развита инфраструктура, что тоже немаловажно. Я видел несколько учреждений системы соцзащиты, образования в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте. Там работают разные специалисты, как и везде: кто-то понимает специфику расстройств аутистического спектра, кто-то по старинке недооценивает потенциал таких детей. Я не берусь сейчас разбирать случай в «Добром волшебнике», - это вообще вопиющая ситуация, и таких людей в системе социальной помощи быть не должно. Необходимо большое внимание уделять кадрам, - они постоянно должны совершенствовать свои знания. Очень важно, что у вас волевой губернатор: Наталья Владимировна всегда реально включается во все процессы, участвуя и на местах решая все вопросы. Связь между руководителей Югры и учреждениями прямая. Это самое главное, - прокомментировал Игорь Шпицберг. 
Впрочем, по просьбе губернатора Югры Натальи Комаровой Игорь Шпицберг отдельно посетил и «Добрый волшебник», чтобы провести обучающие беседы со специалистами центра. Уже за закрытыми дверями он дал рекомендации по улучшению работы учреждения и квалификации сотрудников. 

shpicberg_dobryy_volshebnik_8.jpg

Обучающие семинары для социальных работников, педагогов и воспитателей Югры с участием специалистов «Солнечного мира» будут проводить систематически. Следующий визит руководителя Центра реабилитации инвалидов детства состоится в сентябре. До этого времени в регионе, по поручению губернатора, должен уже сформироваться механизм создания комплексной сети учреждений, где смогут оказывать высококвалифицированную помощь людям с различными нарушениями здоровья. В итоге Югра должна стать пилотной площадкой среди регионов России для создания полного цикла реабилитации «особенных» детей. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии