×
Общество
0

Федеральные эксперты: «Опыт Югры в сфере национального согласия важен для всей России»

Форум «Югра многонациональная» продолжает работу в Ханты-Мансийске. Эксперты из Москвы подвели предварительные итоги и поделились своими впечатлениями от этнополитики региона. 

- Я первый раз в Югре. На площадке форума я познакомилась с людьми, живущими здесь. И хочу сказать, что по тем вопросам, которые задавились, по темам, по живым дискуссиям сразу видно насколько власть настроена на результат. Я получила огромный позитивный опыт, и рассчитываю, что это мой первый, но далеко не последний визит в Югру. А органам власти хочу сделать комплимент, форум организован и продуман просто по секундам. Эффект не заставил себя ждать, люди получают очень много практических знаний от этого крупного мероприятия, - оценила югорский форум руководитель ресурсного центра Ассамблеи народов России Евгения Михалева. 

Эксперты отметили, что программа форума получилась очень насыщенной. 

- Я присутствовала на целом ряде семинаров. Там обсуждались очень серьёзные вопросы, например,  этнотуризм как бренд Югры. Разговор был живой. Присутствовали представители бизнеса, власти и некоммерческие организации. Это важно, - добавила Евгения Михалева. 

Модератор форума Владимир Зорин в свою очередь подчеркнул, что без преувеличения сегодня Югра задаёт тренд всей стране, показывая, как надо вести национальную политику. 

- Этот форум имеет значение не только региональное, но и федеральное. Он значим для всей страны. Потому что нужны позитивные практики, а не только теоретические лозунги: «давайте жить дружно!» Мегатренд сегодня в том, что основным звеном в реализации госнацполитики становятся органы местного самоуправления. В автономном округе этому уровню уделили большое внимание. Я в Югре бываю с 1996 года. И могу заметить, что на этой территории идёт поступательное накопление позитивных практик, касаемых национальных вопросов. Я называю это словом «этнополитика». Практическая часть этого форума очень важна для всех акторов государственной национальной политики. На форуме были представлены абсолютно все уровни власти: от губернатора до главы сельского поселения, - считает Владимир Зорин, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, экс-министр по делам национальностей. 
Форум «Югра многонациональная» проводится во второй раз. Его участниками стали более 700 человек. Завершится масштабное событие в воскресенье 21 октября.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии