86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Федеральные эксперты оценили опыт Югры по развитию НКО

Читать «Новости Югры» в

Участники круглого стола «Итоги регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО обсудили итоги за 2019 год, перспективы на 2020 год. Мероприятие было организовано общественной палатой Югры. 

Круглый стол прошел в онлайн и офлайн режимах с участием члена общественной палаты Российской Федерации, председателя комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Российской Федерации, директора автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой, руководителей департаментов и структур правительства Югры, руководителей региональных НКО.

Напомним, проект по проведению рейтинга НКО был реализован общественной палатой РФ в партнерстве с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» и ассоциацией составителей рейтингов.

«По общим результатам Югра занимает 4 место. Все регионы, которые входят в ТОП-10 рейтинга, получили оценки выше среднего по большинству из девяти групп критериев, что говорит о сбалансированном и устойчивом развитии их некоммерческого сектора, - рассказала Елена Тополева-Солдунова. - Югра  особый регион, вам можно и нужно продолжать еще активнее развивать НКО, прирастать молодыми организациями».

В ходе обсуждения итогов работы за 2019-2020 годы участники круглого стола проанализировали роль ресурсных центров, власти и общественников в развитии некоммерческого сектора.

Заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Александр Деменко в числе важных практик отметил конкурс для ресурсных центров муниципальных образований. «Ресурсные центры организуют работу некоммерческих организаций на муниципальном уровне, чаще всего центры поддерживают муниципалитеты, и это приносит свои положительные результаты», - рассказал Александр Деменко. Он также напомнил, что автономный округ не первый год лидирует в конкурсах на получение президентских грантов. 

Руководитель автономной некоммерческой организации «Содействие развитию молодежи до 16 лет и старше», руководитель двух ресурсных центров поддержки гражданских инициатив в городах Нижневартовске и Мегионе Сергей Сапичев рассказал о планах работы на текущий 2021 год. Отметил, что развитие некоммерческого сектора в регионе продолжается, реализуются оригинальные проекты, развиваются интересные направления деятельности.

«Людмила Кузнецова, руководитель НКО из Нижневартовска выиграла грант Президента, на средства которого в настоящее время реализует проект «Посторонним вход» по интеграции студенчества в третий сектор экономики. Одновременно прорабатывается возможность работы по такой же системе со школьникам», - отметил Сергей Сапичев.

«Связка вузов и НКО - это очень перспективное направление деятельности. Можно создать множество площадок, направлений для взаимодействия. Студенты могут помогать НКО, проходить стажировку, практику, быть волонтерами, и просто работать в некоммерческом секторе. Нужно активнее привлекать молодых», - поддержала проект Елена Тополева-Солдунова.

Генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов рассказал, что сотрудники фонда консультируют и сопровождают граждан, которые хотят создать некоммерческие организации.

Он подчеркнул, что конец 2020 и 2021 годы стали для Фонда прорывными в создании новых направлений деятельности, разработке стратегии, создании определенной модели, системы развития гражданских инициатив независимо от того от кого инициативы исходят.

«Мы намерены увязать вместе все имеющиеся возможности, перевести их в  цифровую модель взаимодействия. Для этого уже создан цифровой ресурс  единый личный кабинет активиста «ЕЛКа НКО», которым могут пользоваться все некоммерческие организации. Фонд постоянно мониторит деятельность НКО», - рассказал руководитель Фонда. Он также отметил, что создан центр компетенции некоммерческого сектора, в который привлечены эксперты, специалисты высокого уровня. Реализуется проект «Наставники», где югорчане, имеющие личный опыт, делятся им с молодыми, начинающими социальными предпринимателями.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #НКО

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии