×
0

Федеральный эксперт: план десятилетия детства в Югре отвечает запросам жителей региона

Доктор психологических наук Галина Семья высоко оценила окружной план мероприятий, посвященный десятилетию детства. Свое мнение она высказала во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой.

Галина Семья — профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, член Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства и руководитель рабочей группы «Ребенок и его право на семью». По ее словам, прямые эфиры, уже ставшие привычными для югорчан – прекрасная традиция, которая позволяет обсуждать принятие важных документов с учетом мнении родителей.

«В части 10-летия детства в ХМАО сделано очень много. Я посмотрела отчет мероприятий и план второго этапа. Цифры меня очень порадовали. Доля детей-инвалидов от 1,5 до 7 лет, охваченных дошкольным образованием, составила в прошлом году 100 %. Эта цифра недостижима для многих регионов. Хотя плановое значение показателя 95 %, и каждый процент дается очень тяжело, вы опередили общероссийский уровень. Численность родителей, лишенных родительских прав снизилась на 13 %, это значит, что заработала профилактика, система оказания помощи. В среднем по России эта цифра составляет всего лишь 7,6 %. То есть в полтора раза этот показатель у вас лучше. Самая потрясающая цифра — число детей-сирот, которые устроены в семьи, в целом по России составляет 89%. В Югре эта цифра достигла 99,6 %. У вас всего лишь 30 с небольшим детей в учреждениях для сирот — это мечта многих регионов и показатель труда, вложенного в эту работу», — подчеркнула федеральный эксперт.

Также Галина Семья обратила внимание на то, что мероприятия десятилетия не висят в воздухе, как отдельная программа, а очень тесно связаны с программами автономного округа. Важно, по ее словам, и то, что в каждом муниципалитете есть аналогичные планы.

«План десятилетия детства вы развернули так, что он отвечает именно тем запросам, которые есть в регионе, а не просто переписали с федерального уровня. Важно, что в мероприятиях учитывается, какие запросы есть у родителей и законных представителей. НКО в сфере детства в регионе играет большую роль. И дети становятся ответственными. Не только все получают, но и сами вносят вклад в развитие региона. Яркий пример — «Я могу спасти жизнь». Это так важно для любого взрослого, а для ребенка, владеющего навыками безопасности и спасения — особенно. Есть свое ноу-хау — сертификат на получение психологических услуг для опекунов и приемных детей. У вас часто встречается слово ранее — раннее выявление, ранняя помощь. Потому что профилактика возможна только когда мы рано приходим к тому, кому нужна эта. Здесь вы большие молодцы, — отметила Галина Семья.

Из минусов эксперт отметила, что нужно привести в порядок статистические показатели – нельзя «смешивать» показатели и индикаторы. Кроме того, она добавила, что не увидела в плане мероприятий высшей школы и пожелала доказывать эффективность практик независимыми исследованиями, прежде, чем их тиражировать.

Эфир можно посмотреть по ссылке.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться