92.2307   $ 76.9808





×
Экономика
0

Федеральный эксперт Владимир Вагин: «Югра давно является одним из лидеров развития инициативного бюджетирования в РФ»

Руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Вагин отметил опыт Югры по развитию инициативного бюджетирования. По мнению федерального эксперта, важны не только количественные показатели, а качество самой работы по сопровождению и эволюция поддержки инициативных проектов в округе.

«Мы видим постоянные планомерные усилия администрации округа и муниципальных образований, видим наличие профессионального проектного центра, который занимается поддержкой проектов инициативного бюджетирования. В Югре появилась очень интересная цифровая платформа, на которой жители округа могут голосовать за выдвигаемые проекты, обсуждать их. Это безусловно интересный и полезный всем опыт», – отметил Владимир Вагин.

В беседе с журналистами он рассказал, что в настоящий момент ведется очень серьезная работа совместно с департаментом образования Югры по поводу запуска школьного инициативного бюджетирования.

«У ваших соседей – Ямала – это есть, но мы не хотим копировать их практику, а хотим, чтобы в Югре появилась своя практика, где инициативное бюджетирование будет укоренено в педагогический процесс. С помощью этого инструмента можно заново запустить школьное местное самоуправление, усилить функциональную грамотность школьников, проектную культуру, финансовую грамотность, бюджетную культуру. Мы видим, что там, где школьное инициативное бюджетирование развивается, есть совершенно уникальные проекты изменения внутришкольного пространства», – рассказал федеральный эксперт.

Он отметил, что практик в Югре должно быть больше ведь округ может себе это позволить. Владимир Вагин пожелал, чтобы регион сохранил лидерство в сфере инициативного бюджетирования, и чтобы югорчане пользовались этим инструментом, чтобы сделать жизнь лучше.

Напомним, в конце марта закончился первый региональный конкурс проектов инициативного бюджетирования. Всего в конкурсе участвовали 100 инициатив.Большинство (63) связанны с вопросами благоустройства. Есть проекты – образования, культуры и туризма, инициативы, касающиеся дорог, информационно-коммуникационных технологий и предложения, связанные с вопросами содержания животных и касающиеся жилищно-коммунального хозяйства.

Общая сумма проектов составила 469 миллионов 200 тысяч рублей. Суммарная численность благополучателей всех заявленных проектов составляет более полумиллиона (553 тысячи) человек.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии