×
Происшествия
0

Феникс сложил крылья

Читать «Новости Югры» в

В деле о гибели восьми подростков в Лянторе суд встал на сторону обвиняемого


В Сургуте завершилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении жителя Лянтора, обвиняемого в смерти восьми несовершеннолетних детей. Трагедия произошла в Сургутском районе в декабре 2015 года. В пригороде Лянтора на территории дачного товарищества «Феникс» в сгоревшей бане обнаружили тела восьмерых подростков. На даче они отмечали день рождения своей подруги. Туда несовершеннолетние приехали на такси. Еще несколько друзей отправились на празднование пешком. В их числе был и сын хозяина участка. Они уже находились около дачи в тот момент, когда к месту происшествия приехали пожарные.

Именно хозяину дачи сторона обвинения попыталась вменить нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть восьми несовершеннолетних детей. По версии следствия, мужчина неоднократно давал ключи от дачи своему сыну и разрешал ему со своими друзьями отдыхать там. В доме он якобы хранил легковоспламеняющуюся жидкость. Именно за последний факт зацепилось следствие, посчитав, что обвиняемый тем самым нарушил требования пожарной безопасности. Однако последующая проверка показала обратное, о чем на заседании суда, выступая с последним словом, напомнил сам обвиняемый.
– Канистры с остатками бензина находились не в помещении дачного домика, а на улице, на территории участка под покровом снега, – сказал мужчина, добавив, что разрешение на посещение дачи детям он не давал. – Все это произошло без моего согласия, когда я находился по дороге на работу. Скорее всего, решение о посещении моей дачи ребята приняли в состоянии алкогольного опьянения, чтобы продолжить уже там, – предположил житель Лянтора.
Обвинение, в свою очередь, настаивало на том, что хозяин дачи неоднократно предоставлял дом подросткам, оставляя их без присмотра. В процессе рассмотрения дела суд назвал большинство доводов следствия надуманными. Были учтены и показания свидетелей, которые отметили, что если дети и находились ранее на даче обвиняемого, то только под присмотром взрослых. Подростки выполняли различную работу по хозяйству, за что получали символическую плату.
– Доказательства, представленные стороной обвинения, подтверждают лишь факт пожара, в результате которого погибли восемь человек. Однако не доказан тот факт, что возникновение пожара и особенности его развития произошли именно из-за виновных действий обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, – отметил судья Сургутского районного суда Антон Гуцало.
Отказал судья и в иске о возмещении морального вреда и затрат на похороны одного из погибших. Пока неизвестно, будет ли следствие обжаловать приговор суда, и, судя по всему, дело закрыто окончательно.
– С решением суда я не согласна, но и смысла что-то оспаривать не вижу. Нас тут уже два года мурыжат. Но все равно… что-то там было, какие-то горючие пары, ведь не могут люди за пять минут сгореть дотла, причем зимой, – сказала корреспонденту «Сургутской трибуны» мать одной из погибших девочек.
В ходе расследования установлено, что подростки приобретали алкогольные напитки в двух магазинах Лянтора. Владельцы торговых точек были привлечены к административной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Гибель подростков #«Феникс»

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться